手巻き寿司 と 牛細切り肉のレタス包み。
妊娠中に生ものを控えていた次女のために、
手巻き寿司をしました。
大好きなサーモンやまぐろのすり身などを巻き、たくさん食べてもらいました♪
約1年ぶりの生ものだそうです。
その他 お刺身各種とカニのすり身(缶)など。
次女の旦那さんには 細切り牛肉のレタス包みを準備。
お刺身があまり好きじゃないと聞いてたけど そうでもなかった・・・笑
牛もも肉を炒めて、甜麺醤で味つけてます。
白髪ねぎを添えて。
野菜もたっぷりと。
出産のときの生々しい話で盛り上がりました。
なにせ 立ち会い出産だったので。
1週間ぶりに会うわが子に目を細める次女の旦那さん^^
親ばかになる予感・・・笑
牛細切り肉のレタス包み。
材料(2人分)
牛もも肉・・・・・150g
サラダ油・・・・・大さじ1
下味
しょうゆ・酒・・・・・各大さじ2分の1
水・・・・・大さじ1・5
片栗粉・・・・・小さじ2
合わせ調味料
甜麺醤・・・・・大さじ2分の1
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ1~1・5(好みで加減)
レタス・白髪ねぎ・・・・・各適量
作り方
1) 肉は細切りにし 下味をもみこむ。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉を炒める。
肉が焼けたら 合わせ調味料を加えて手早くからめる。
3) 2)を器に盛り レタスや白髪ねぎを添える。
肉をレタスで巻いていただく。
※ 肉を半冷凍にすると細切りしやすい。
これは、3年前のひな祭りで作ったサーモンの押し寿司。→★
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どうもありがとうございました<(_ _*)>