カリッと鶏肉の香味おろしかけ。波佐見焼。 | miyukiのスマイルキッチン

カリッと鶏肉の香味おろしかけ。波佐見焼。

カリッと焼いた鶏肉に、温かい大根おろしをたっぷりと。

 

 

 

お出しに調味料を加え 大根おろしを混ぜて・・・

温めて熱々でかけます。

 

 

 

ねぎを散らして お好みで一味唐辛子。

 

大根おろしは消化を助けてくれます。

さっぱりといただける1品。

 

 

 

副菜はキャベツのコールスローサラダ と 切り干し大根。

お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

切り干し大根の器は 長崎県の波佐見焼です。

 

 

この器 実は長女から届いたふるさと納税返礼品。

いつも食べものばかりなので、器をお願いしてたんです。

 

ちょっと盛るのに良いサイズ。

デザインの違う5個セットで大満足♪

 

さっそく使ってます。

ありがとう~^^

 

 

カリッと鶏肉の香味おろしかけ。

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)

塩・こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ1

 

長ねぎ(みじん切り)・・・・・適量

一味唐辛子・・・・・適宜

 

A(小鍋に混ぜておく)

 出し汁・・・・・100ml

 砂糖・酒・・・・・各大さじ2分の1

 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・5

 大根・・・・・4分の1本(約300g) すりおろす

 

作り方

1) もも肉は8つに切り それぞれ切り込みを入れ厚みを切り開いておく。

   軽く塩とこしょうをし 片栗粉をまぶす。

 

2) フライパンに油を熱し 1)の肉に片栗粉をまぶし 皮めを下に並べて中火で焼く。

   焼けたら裏返して焼き ふたをして中まで火を通す。

   器に盛る。

 

3) Aを温めて 2)の肉にかけ 長ねぎを散らす。

   好みで一味唐辛子をかけていただく。

 

※ 2)で肉を押さえつけながら焼きます。

     お魚でも。

 

 

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