カリッと鶏肉の香味おろしかけ。波佐見焼。
カリッと焼いた鶏肉に、温かい大根おろしをたっぷりと。
お出しに調味料を加え 大根おろしを混ぜて・・・
温めて熱々でかけます。
ねぎを散らして お好みで一味唐辛子。
大根おろしは消化を助けてくれます。
さっぱりといただける1品。
副菜はキャベツのコールスローサラダ と 切り干し大根。
お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げ。
きのうの晩ごはん。
切り干し大根の器は 長崎県の波佐見焼です。
この器 実は長女から届いたふるさと納税返礼品。
いつも食べものばかりなので、器をお願いしてたんです。
ちょっと盛るのに良いサイズ。
デザインの違う5個セットで大満足♪
さっそく使ってます。
ありがとう~^^
カリッと鶏肉の香味おろしかけ。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
長ねぎ(みじん切り)・・・・・適量
一味唐辛子・・・・・適宜
A(小鍋に混ぜておく)
出し汁・・・・・100ml
砂糖・酒・・・・・各大さじ2分の1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1・5
大根・・・・・4分の1本(約300g) すりおろす
作り方
1) もも肉は8つに切り それぞれ切り込みを入れ厚みを切り開いておく。
軽く塩とこしょうをし 片栗粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉に片栗粉をまぶし 皮めを下に並べて中火で焼く。
焼けたら裏返して焼き ふたをして中まで火を通す。
器に盛る。
3) Aを温めて 2)の肉にかけ 長ねぎを散らす。
好みで一味唐辛子をかけていただく。
※ 2)で肉を押さえつけながら焼きます。
お魚でも。
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どうもありがとうございました<(_ _*)>