牛肉のトマト煮込み・プレート。
予報どおり、寒い。
朝から雪がちらちら舞ってます。
そんな日に煮込み料理を。
もともとミートソースを作ろうと思っていたんですが・・・
煮込み用のお肉が特価だったので、カットトマト缶を使って煮ることにしました^^
たまねぎもセロリもみじん切り。
いただいたチョッパーのおかげで下準備があっという間。
弱火でコトコト コトコトと。
ちょっとリッチな牛肉のトマト煮込みのできあがり。
トマトの酸味でさっぱり味に仕上がりました♪
お肉がやわらかかった~
ポテトサラダやスナップえんどうを添えてワンプレート。
スナップえんどうは鹿児島産。
南の方では早くも春の食材が・・・羨ましいな~
ベビーリーフに人参や貝割れを足して簡単サラダ と。
きのうの晩ごはん。
牛肉のトマト煮込み。
材料(2~3人分)
牛肉カレーシチュー用肉(すね)・・・・・300g
たまねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・2分の1本(筋を取る)
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ2
A
カットトマト(缶)・・・・・1缶(400g)
マッシュルーム・スライス(缶)・・・・・1缶(固形量65g)
赤ワイン・・・・・200ml
ローリエ・・・・・1枚
B
塩・・・・・小さじ2分の1~
こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・適宜
作り方
1) 牛肉は3㎝角に切る。
野菜は全てみじん切りにする。
2) 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し 1)の野菜を炒める。
たまねぎが透き通るまで炒める。
3) フライパンに残りのオリーブオイルを熱し 肉に塩とこしょう(分量外)をして中火で炒める。
表面全体に焼き色がつくまで炒める。
4) 2)の鍋に3)の肉とAを加え 煮立ったらアクを取り ふたをずらして弱火で約1時間煮る。
Bを加えて味をととのえる。
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