プルコギと野菜のレタス包み~♪
サニーレタスでプルコギと野菜を包み 口を大きく開けてパクッ!
お肉は下味をもみこみ 強火でさっと炒めるだけ。
包む野菜をいろいろ取り揃えて。
貝割れ、人参、白髪ねぎなど。
こんな風に食べると楽しい~♪
ますます食欲が増します^^
なんたって準備が楽ちん。
けんちん汁。
里芋ゴロゴロ具だくさんで食べるお汁。
一汁一菜・・・だけどボリューム満点。
野菜もたっぷり。
きのうはそんな晩ごはんでした。
プルコギと野菜のレタス包み。
材料(2人分)
牛切り落とし肉・・・・・200g
ごま油・・・・・大さじ2分の1(炒め用)
サニーレタス・・・・・適量
きゅうり・・・・・1本
貝割れ・・・・・2分の1パック
人参・・・・・2~3㎝
長ねぎ・・・・・2分の1本
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2
砂糖・ごま油・・・・・各大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
ごま・・・・・大さじ1
作り方
1) 肉は食べやすく切り Aをもみこむ。(20~30分)
2) 貝割れは根元を切り落とし きゅうりは細切りにする。
人参はせん切りにし 塩少々し(分量外)しばらくおき 水けを絞る。
長ねぎは芯を取り除き、白髪ねぎにする。
3) フライパンにごま油を熱し 1)の肉を強火で炒める。
肉が焼けたら 野菜と器に盛る。
レタスに具を包んでいただく。
※ 野菜はお好みの物を。
土曜日は自治会の集会。
込み入った案件で いつもより遅くなり・・・(-_-;)
日曜日、ガーデニングをしようと思ったら雨降りで・・・
でも、ちょこっとプランターの草取りをしたのですっきり。
プリムラジュリアン いちごのミルフィーユ。
ドレス咲きビオラ プリマガール。
どちらもフリフリです^^
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