プルコギと野菜のレタス包み~♪ | miyukiのスマイルキッチン

プルコギと野菜のレタス包み~♪

サニーレタスでプルコギと野菜を包み 口を大きく開けてパクッ!

 

 

 

お肉は下味をもみこみ 強火でさっと炒めるだけ。

 

包む野菜をいろいろ取り揃えて。

貝割れ、人参、白髪ねぎなど。

 

 

こんな風に食べると楽しい~♪

ますます食欲が増します^^

 

なんたって準備が楽ちん。

 

 

 

 

けんちん汁。

里芋ゴロゴロ具だくさんで食べるお汁。

 

 

 

 

一汁一菜・・・だけどボリューム満点。

野菜もたっぷり。

 

きのうはそんな晩ごはんでした。

 

 

 

 

プルコギと野菜のレタス包み。

材料(2人分)

牛切り落とし肉・・・・・200g

ごま油・・・・・大さじ2分の1(炒め用)

 

サニーレタス・・・・・適量

きゅうり・・・・・1本

貝割れ・・・・・2分の1パック

人参・・・・・2~3㎝

長ねぎ・・・・・2分の1本

 

A 肉の下味

 酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2

 砂糖・ごま油・・・・・各大さじ1

 にんにく・・・・・1片(すりおろし)

 ごま・・・・・大さじ1

 

作り方

1) 肉は食べやすく切り Aをもみこむ。(20~30分)

 

2) 貝割れは根元を切り落とし きゅうりは細切りにする。

   人参はせん切りにし 塩少々し(分量外)しばらくおき 水けを絞る。

   長ねぎは芯を取り除き、白髪ねぎにする。   

 

3) フライパンにごま油を熱し 1)の肉を強火で炒める。

   肉が焼けたら 野菜と器に盛る。

   レタスに具を包んでいただく。

 

※ 野菜はお好みの物を。

 

 

土曜日は自治会の集会。

込み入った案件で いつもより遅くなり・・・(-_-;)

 

日曜日、ガーデニングをしようと思ったら雨降りで・・・

でも、ちょこっとプランターの草取りをしたのですっきり。

 

 

プリムラジュリアン いちごのミルフィーユ。

 

 

ドレス咲きビオラ プリマガール。

 

どちらもフリフリです^^

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました<(_ _*)>