和風味のロール白菜。
煮汁はちょっぴり自信の和風味。
クックパッドに載せたら 皆さんが美味しい~とつくれぽを下さって^^
それは豚薄切り肉を巻くだけですが・・・
今回は野菜入りの肉だねを巻きました。
肉だねはちょっと少ないかな と思うくらいの量を巻いて欲張らず。
お鍋(またはフライパン)にぎっしり並べるのが 崩れないためのコツ。
食べたいけど 作るのは面倒~と娘が言ってたけど・・・
そんなことを言わずに。
キャベツと違って葉をはがしやすいですし。
白菜が旬のこの時期におススメの1品です♪
副菜2品はベビーリーフのサラダ と ひじき煮。
ひじき煮のレシピ→★
さつま揚げ→油揚げ。
お味噌汁は豆腐とエノキ。
18日、 東野圭吾さん原作の「マスカレード・ホテル」が劇場公開されます。
3部作 一応全部を読んではいるものの・・・
頭の中で混乱中。
どんな内容だったっけ。
ほんとすぐ忘れる(^^;)
きのうの晩ごはん。
和風ロール白菜。
材料(8個分)
白菜の葉・・・・・8枚
豚ひき肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・2分の1個
人参・・・・・4分の1本
バター・・・・・10g
A
パン粉・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
こしょう・ナツメグ・・・・・各少々
B 煮汁
だし汁・・・・・400ml
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
作り方
1) 白菜の葉の白い固い部分をまっすぐに切りそろえて さっとゆでる。
たまねぎと人参はみじん切りにし フライパンにバターを溶かし炒める。
2) ボウルに肉と1)のたまねぎと人参、Aを入れてよく混ぜ 8等分にする。
白菜を広げて 肉だねをのせ 手前からしっかり巻いて 楊枝で止める。
残りも同様に巻き 8個作る。
3) フライパンにBを入れ 2)のロール白菜を並べる。
ふたをして 煮立ったら弱火にし約10分煮る。
※ ロール白菜は重ねずに、横にきっちり並べて煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。
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