豚肉のしょうが焼き・プレート。かぼちゃのスープ。
たまねぎをたくさん使った 豚しょうが焼き。
昨年 レシピブログさん magazine冬号に掲載していただいた1品です。
薄切りのたまねぎにタレがよくからみ ごはんがすすみます。
しょうが焼き用のお肉でなく 薄切り肉で作ってみると・・・
てんこ盛りでボリューミー^^
スライスオニオンたっぷり♪豚肉のしょうが焼き レシピです→★
つけあわせは
さつまいものグラタン と 小松菜のさっと煮など。
かぼちゃのスープは牛乳を加えず作りました。
こってりメインに あっさりさっぱりのスープ。
かぼちゃのあっさりスープ。
材料(2~3人分)
かぼちゃ・・・・・4分の1個
たまねぎ・・・・・4分の1個(みじん切り)
バター・・・・・10g
A
水・・・・・400ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) かぼちゃは4~5㎝に切り 耐熱容器に皮を下に並べる。
ふんわりラップをして レンジで600W5分ほど温めて 皮を取り除く。
2) 鍋にバターを溶かし たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら Aと1)のかぼちゃを加えて温める。
3) ブレンダーでかぼちゃをつぶし、なめらかになるまで混ぜる。
塩とこしょうで味をととのえる。
きのうの晩ごはんです。
今日は次女の定期検診の日。
お腹の張りを調べたり いろいろ検査があるそうです。
いよいよだな~と思うと なんだか自分がドキドキする・・・(^^;
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