ぶりとねぎの煮つけ・プレート と 七草粥。
七草粥を炊きました。
お粥専用のプクプク土鍋で炊くと 吹きこぼれの心配なく炊けます。
ずいぶん前にコープの宅配で買ったもの。
やわらかめの七分がゆを炊き 七草をたっぷり加えました。
無病息災。
お粥は好きなので、何杯でも食べそうになります(^^;
それに合わせて お魚で和のおかず。
ぶりと長ねぎの煮つけ。
一緒に煮た長ねぎがとろとろっとすごく甘い~♪
ポテトサラダ、白菜の塩煮でおひたしと 和食ワンプレート。
白菜の塩煮→★
このごろよく作ってます。
昆布だしで煮るので ただ茹でるだけよりう~んと美味しい。
かつお節をのせて お醤油をかけるだけ。
お雑煮用の大根とにんじんの残りでお味噌汁。
体に優しい晩ごはんでした。
お正月気分もなくなり いつも通りの毎日が始まりました^^
ぶりと長ねぎの煮つけ。
材料(2人分)
ぶりの切り身・・・・・2切れ
長ねぎ・・・・・1本
煮汁
水・・・・・150ml
酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
作り方
1) ぶりは塩少々(分量外)をふり しばらく置き 出てきた水けをふく。
長ねぎは4㎝長さのぶつ切りにする。
2) 鍋に煮汁の材料と1)を入れ強火にかける。
煮立ったら弱火にし アルミでふわっと落し蓋をし 5~6分煮る。
途中 ぶりに煮汁をかける。
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