エビロール白菜のクリーム煮 と おせちリメイク。初詣。
3日の晩ごはん。
体が温まるクリーム煮。
その前に・・・。
2日は義実家に行きました。
おせちを少しとesKoyamaさんの小山チーズを持って。
小山さんは数々の受賞歴があり、特に関西で有名。
食べたことがないのに持って行ったんですが・・・
ふわふわ~口の中でとろけるほど食べやすく 美味しい!と すごく喜んでもらえました。
来年のお年賀もこれで^^
画像はお借りしました。
で 3日のごはん。
メインはエビとエリンギを白菜で包み ミルクで煮ました。
白菜とミルクって意外に合います。
おせちの残りで2品。
栗きんとんは塩気のあるクリームチーズを混ぜてコロッケ。
これだと主人もたくさん食べてくれます。
数枚残しておいた焼き豚は、ブロッコリーとトマトのサラダに加えました。
ブロッコリーと焼き豚のサラダ。
そしてお味噌汁は 年越ししたかぶ。
久しぶり、またいつもの晩ごはん。
エビロール白菜のクリーム煮。
材料(2人分)
白菜の葉・・・・・4枚
エビ・・・・・4尾
エリンギ・・・・・1本(大)
塩・こしょう・・・・・適量
A
水・・・・・100ml
固形スープの素・・・・・2分の1個
B
牛乳・・・・・300ml
仕上げ
バター・・・・・10g
作り方
1) 白菜の葉はゆでておく。
エビは尾と殻をむき、背わたを取り除いたら 片栗粉少々(分量外)でもみ 水洗いする。
エビが曲がらないように、腹に数本切り込みを入れる。
エリンギは縦4つに切る。
2) 白菜の葉を広げ エビとエリンギをのせ 軽く塩こしょうをし手前からしっかり巻いて楊枝で止める。
残りも同様に作る。
3) 鍋に2)のロール白菜とAを入れ ふたをして5分煮る。
牛乳を加えて弱火で煮、 仕上げにバターを入れて塩とこしょうで味をととのえる。
※ とろみをつけたい時は水溶き片栗粉を加える。
地元の神社へ初詣に。
朝早くて人が少なく ゆっくりお参りできました。
ただ・・・
おみくじが小吉で がぁぁぁん! (^^;
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