あじと豆腐のハンバーグ・おろしポン酢。と芋煮汁。
ヘルシー お魚のハンバーグ。
つなぎに豆腐を混ぜて。
具を刻むのに、
レシピブログさんのモニター商品 クイジナート マルチハンドブレンダーのチョッパーを使いました。
フードプロセッサーは持っているのだけど。
・・・羽根を替えるとパンも捏ねることができる物。
それが、とにかく大きくて重くて いつも大変(^^;
それに比べてこのチョッパーは軽量で取り扱いやすい。
だけど力強い。
あじもあっという間こんな風に。
他の具、しいたけや長ねぎもこれでみじん切りにしました。
今度からみじん切りはこれにおまかせ^^
タネができたら、まるめてこんがり焼きます。
今回はおろしポン酢でさっぱりといただくことにしました。
味噌を混ぜてソースなしでも。
知らないうちにお魚もたっぷり食べれる そんなハンバーグ。
きのうは雪がちらつき ものすごく寒い1日でした。
地元のおいしい里芋が手に入ったので、芋煮汁も作って。
きのうの晩ごはん。
マルチハンドブレンダー 今度はいよいよブレンダーを使ってみようと思います。
あじと豆腐のハンバーグ。
材料(6個分 2~3人分)
あじ・・・・・3尾(中) 三枚おろし
木綿豆腐・・・・・4分の1丁(水きりする)
サラダ油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
A
しいたけ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・2分の1本
生姜・・・・・1片
B
塩・しょうゆ・・・・各小さじ2分の1
片栗粉・・・・・大さじ1
卵・・・・・2分の1個
仕上げ
大根おろし・ポン酢・・・・・各適量
大葉・・・・・1枚(せん切り)
作り方
1) しいたけは石づきを取り 6つにいちょう切り、長ねぎは2~3㎝のぶつ切にする。
チョッパーにAを入れて みじん切りにし ボウルに入れる。
あじは骨抜きし 皮をはいで 身を2~3㎝角に切り チョッパーでみじん切りにしボウルに入れる。
2) 豆腐を崩しながら 1)のボウルに入れて さらにBを加えてよく混ぜる。
6等分にし小判型にまるめる。
3) フライパンに油を熱し こんがり焼く。
両面がこんがり焼けたら 酒を加えてふたをし 蒸し焼きで中まで火を通す。
器に盛り 大根おろしと大葉をのせ ポン酢をかけていただく。
※ チョッパーの無い方は、包丁でみじん切りで作れます。
こちらをポチッとよろしくお願いします。