きのこたっぷりビーフシチュー と ブロッコリーのポテサラ。
牛薄切り肉ときのこで作るビーフシチュー。
煮込み時間は15分程度、時短でできるシチューです。
デミグラスソースとカットトマト、2種類の缶詰を使いました。
カットトマトでさっぱり優しい味になります。
きのこたっぷり!
しめじ、しいたけ、ブラウンマッシュルーム、エノキ と
準備したものの・・・
鍋に入りきらなくて、実はエノキは入れませんでした(^^;
今日は次女夫婦が寄るので 食べてもらおうとたくさん作っておいたんです^^
サラダはブロッコリー入りのポテトサラダ。
ブロッコリーは認知症予防にもなるので 母にも勧めている野菜。
材料(4~5人分)
じゃがいも・・・・・大3個(約400g)
ブロッコリー・・・・・1株
たまねぎ・・・・・4分の1個
きゅうり・・・・・1本
レモン汁(または酢)・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・80g~
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
ポテトサラダもたくさん作りました。
きのうは、ビーフシチューとポテトサラダで晩ごはん。
きのこたっぷりビーフシチュー。
材料(4~5人分)
牛薄切り肉・・・・・400g
たまねぎ・・・・・2個
しめじ・・・・・100g
生しいたけ・・・・・5枚
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・少々
サラダ油・バター・・・・・各大さじ2
A
デミグラスソース(缶)・・・・・1缶(約300g)
カットトマト(缶)・・・・・100g
水・・・・・400ml
固形スープの素・・・・・2個
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
作り方
1) 肉は食べやすい大きさに切り 軽く塩とこしょう(分量外)をする。
たまねぎは5㎜幅に切る。
しいたけとマッシュルームは4つにいちょう切り、しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。
2) 鍋にバター大さじ1とサラダ油大さじ1を熱し 肉を炒めてこんがり焼けたら取り出す。
残りのサラダ油を足し たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、取り出した肉とAを加え アクを取りながら煮る。
3) フライパンにバター大さじ1を熱し きのこを炒めて 2)の鍋に加える。
弱火で10~15分煮、とろみがついたら塩とこしょうで味つける。
器に盛り パセリを散らす。
(仕上げにバターを落としても)
※ 余裕があればエノキも加えて^^
バター大さじ1=約12g
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