きのこたっぷりビーフシチュー と ブロッコリーのポテサラ。 | miyukiのスマイルキッチン

きのこたっぷりビーフシチュー と ブロッコリーのポテサラ。

牛薄切り肉ときのこで作るビーフシチュー。

 

煮込み時間は15分程度、時短でできるシチューです。

 

 

デミグラスソースとカットトマト、2種類の缶詰を使いました。

カットトマトでさっぱり優しい味になります。

 

きのこたっぷり!

しめじ、しいたけ、ブラウンマッシュルーム、エノキ と

 

 

準備したものの・・・

鍋に入りきらなくて、実はエノキは入れませんでした(^^;

 

今日は次女夫婦が寄るので 食べてもらおうとたくさん作っておいたんです^^

 

 

 

サラダはブロッコリー入りのポテトサラダ。

ブロッコリーは認知症予防にもなるので 母にも勧めている野菜。

 

 

材料(4~5人分)

じゃがいも・・・・・大3個(約400g)

ブロッコリー・・・・・1株

たまねぎ・・・・・4分の1個

きゅうり・・・・・1本

 

レモン汁(または酢)・・・・・小さじ2

オリーブオイル・・・・・大さじ2

マヨネーズ・・・・・80g~

塩・・・・・小さじ2分の1

こしょう・・・・・少々

 

 

ポテトサラダもたくさん作りました。

 

きのうは、ビーフシチューとポテトサラダで晩ごはん。

 

 

きのこたっぷりビーフシチュー。

材料(4~5人分)

牛薄切り肉・・・・・400g

たまねぎ・・・・・2個

しめじ・・・・・100g

生しいたけ・・・・・5枚

ブラウンマッシュルーム・・・・・4個

 

塩・・・・・小さじ4分の1

こしょう・・・・・少々

ドライパセリ・・・・・少々

 

サラダ油・バター・・・・・各大さじ2

 

A

 デミグラスソース(缶)・・・・・1缶(約300g)

 カットトマト(缶)・・・・・100g

 水・・・・・400ml

 固形スープの素・・・・・2個

 にんにく・・・・・1片(みじん切り)

 

作り方

1) 肉は食べやすい大きさに切り 軽く塩とこしょう(分量外)をする。

   たまねぎは5㎜幅に切る。

   しいたけとマッシュルームは4つにいちょう切り、しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。

 

2) 鍋にバター大さじ1とサラダ油大さじ1を熱し 肉を炒めてこんがり焼けたら取り出す。

   残りのサラダ油を足し たまねぎを炒める。

   たまねぎがしんなりしたら、取り出した肉とAを加え アクを取りながら煮る。 

 

3) フライパンにバター大さじ1を熱し きのこを炒めて 2)の鍋に加える。

   弱火で10~15分煮、とろみがついたら塩とこしょうで味つける。

   器に盛り パセリを散らす。

   (仕上げにバターを落としても)

 

※ 余裕があればエノキも加えて^^

   バター大さじ1=約12g

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>