小松菜とカリカリさばの炒めもの と 鶏肉のさっぱり煮。
血液サラサラ効果の青魚と栄養価の高い小松菜の組み合わせ。
さばは粉をまぶしてフライパンでカリカリに焼きました。
栄養も旨味も封じ込め作戦!
好評のねぎソースをたっぷりかけます。
ふだん苦手なさば・・・(^^;
こんな風に食べると ごはんとパクパクいただけます♪
鶏もも肉と大根のさっぱり煮。
以前、手羽先で作ったのを 大根も加えてもも肉で作ってみました。
手羽先のさっぱり煮 のレシピ→★
できたて熱々もいいけど・・・
1日置いてできる このぷるぷる煮こごりがまたいいです。
このぷるぷるは娘たちの大好物^^
ほうれん草のおかかあえ、人参のきんぴらと
お味噌汁は豆腐と若芽。
きのうは和食晩ごはん。
小松菜とカリカリさばの炒めもの ねぎソースをかけて。
材料(2人分)
さば・・・・・1尾分(二枚おろし)
小松菜・・・・・2分の1袋
薄力粉・・・・・適量
サラダ油
ねぎソース(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(みじん切り)
しょうゆ・酢・・・・・各大さじ1・5
砂糖・ごま油・・・・・各小さじ1
作り方
1) さばは塩少々(分量外)ししばらく置き 出てきた水けをふき、1枚を5つにそぎ切りする。
小松菜は3~4㎝のざく切りにし 茎と葉の部分と分ける。
2) フライパンに油を大さじ1熱し さばに薄力粉をまぶして皮目を下に並べて焼く。
両面をこんがり焼き 中まで火が通ったら いったん取り出す。
3) フライパンをきれいに拭き 油大さじ2分の1を熱し 小松菜の茎の部分を炒める。
次に葉の部分を加えてさっと炒め 2)のさばを戻し 炒め合わせて器に盛る。
ねぎソースをかけていただく。
さて そんな中
長女のふるさと納税返礼品が届きました。
高級馬刺し。熊本県宇土市桜屋より。
帰省した時に食べるのでおいといて~ って。
食べたことがないのですごく楽しみ。
ちなみに主人は食べれないそうです。
どんなんだろう~?
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