小松菜とカリカリさばの炒めもの と 鶏肉のさっぱり煮。 | miyukiのスマイルキッチン

小松菜とカリカリさばの炒めもの と 鶏肉のさっぱり煮。

血液サラサラ効果の青魚と栄養価の高い小松菜の組み合わせ。

 

さばは粉をまぶしてフライパンでカリカリに焼きました。

栄養も旨味も封じ込め作戦!

 

 

好評のねぎソースをたっぷりかけます。

 

ふだん苦手なさば・・・(^^;

こんな風に食べると ごはんとパクパクいただけます♪

 

 

 

鶏もも肉と大根のさっぱり煮。

以前、手羽先で作ったのを 大根も加えてもも肉で作ってみました。

 

手羽先のさっぱり煮 のレシピ→★

 

できたて熱々もいいけど・・・

 

 

 

 

1日置いてできる このぷるぷる煮こごりがまたいいです。

このぷるぷるは娘たちの大好物^^

 

 

 

ほうれん草のおかかあえ、人参のきんぴらと

お味噌汁は豆腐と若芽。

 

きのうは和食晩ごはん。

 

 

小松菜とカリカリさばの炒めもの ねぎソースをかけて。

材料(2人分)

さば・・・・・1尾分(二枚おろし)

小松菜・・・・・2分の1袋

薄力粉・・・・・適量

サラダ油

 

ねぎソース(混ぜておく)

 長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)

 生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(みじん切り)

 しょうゆ・酢・・・・・各大さじ1・5

 砂糖・ごま油・・・・・各小さじ1

 

作り方

1) さばは塩少々(分量外)ししばらく置き 出てきた水けをふき、1枚を5つにそぎ切りする。   

   小松菜は3~4㎝のざく切りにし 茎と葉の部分と分ける。

 

2) フライパンに油を大さじ1熱し さばに薄力粉をまぶして皮目を下に並べて焼く。

   両面をこんがり焼き 中まで火が通ったら いったん取り出す。

 

3) フライパンをきれいに拭き 油大さじ2分の1を熱し 小松菜の茎の部分を炒める。

   次に葉の部分を加えてさっと炒め 2)のさばを戻し 炒め合わせて器に盛る。

   ねぎソースをかけていただく。

 

 

さて そんな中

長女のふるさと納税返礼品が届きました。

 

高級馬刺し。熊本県宇土市桜屋より。

 

帰省した時に食べるのでおいといて~ って。

食べたことがないのですごく楽しみ。

 

 

 ちなみに主人は食べれないそうです。

 どんなんだろう~?

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>