秋鮭の照り焼き。一汁四菜。
北海道産 秋鮭のブロックは身が厚くて、
いつもの切り身と全然違う。
そんな秋鮭で照り焼き。
大根おろしをのせました。
鮭はムニエルもいいけど 照り焼きで和風もね^^
副菜はこまごま3品。
里芋と豚バラ肉の煮物。
お肉を入れるとコクが出て美味しいです♪
魚メインの時は 副菜にお肉。
おひたしは 白だしで味つけをしました。
箸休めにきゅうりのしょうゆ漬け。
生姜や赤唐辛子も加えて ほんのちょこっとピリ辛に。
1時間しかつけれなかったけど、一晩漬ければなおいいです。
きゅうりのしょうゆ漬け。
材料
きゅうり・・・・・2本
生姜・・・・・1片(せん切り)
しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1・5
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
作り方
・きゅうりのイボをスライサーで削り 1~2㎝幅の輪切りにする。
保存袋にきゅうりと残りの材料を入れ、混ぜ合わせて軽くもむ。
お味噌汁は白菜としめじ。
きのうはハロウィーンだったのに、それからは程遠い。
かぼちゃさえも食べてない(^^;
お魚を食べないと~と思っていたら こんなになりました^^
秋鮭の照り焼き 大根おろしをのせて。
材料(2人分)
秋鮭(ブロック)・・・・・約250g
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・・大さじ2分の1
A 合わせ調味料
酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
砂糖・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2分の1
大根おろし・・・・・適量(水けをきって)
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
作り方
1) 鮭は2つに切り 塩少々をし(分量外)しばらく置き 出てきた水けをペーパーでおさえる。
2) フライパンに油を熱し 1)の鮭に薄く薄力粉をまぶし 皮めを下に並べてこんがり焼く。
焼けたら裏返して焼き、ふたをして中まで火を通す。
3) 身を上にしAを加えて スプーンでかけながら煮からめる。
器に盛り 煮つめた煮汁をかける。
大根おろしをのせてねぎを散らす。
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