秋鮭の照り焼き。一汁四菜。 | miyukiのスマイルキッチン

秋鮭の照り焼き。一汁四菜。

北海道産 秋鮭のブロックは身が厚くて、

いつもの切り身と全然違う。

 

そんな秋鮭で照り焼き。

 

 

大根おろしをのせました。

鮭はムニエルもいいけど 照り焼きで和風もね^^

 

副菜はこまごま3品。

 

里芋と豚バラ肉の煮物。

お肉を入れるとコクが出て美味しいです♪

魚メインの時は 副菜にお肉。

 

 

 

 

おひたしは 白だしで味つけをしました。

 

 

 

 

箸休めにきゅうりのしょうゆ漬け。

生姜や赤唐辛子も加えて ほんのちょこっとピリ辛に。

 

1時間しかつけれなかったけど、一晩漬ければなおいいです。

 

 

きゅうりのしょうゆ漬け。

材料

きゅうり・・・・・2本

生姜・・・・・1片(せん切り)

しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1・5

赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

・きゅうりのイボをスライサーで削り 1~2㎝幅の輪切りにする。   

 保存袋にきゅうりと残りの材料を入れ、混ぜ合わせて軽くもむ。

 

 

お味噌汁は白菜としめじ。

 

きのうはハロウィーンだったのに、それからは程遠い。

かぼちゃさえも食べてない(^^;

 

お魚を食べないと~と思っていたら こんなになりました^^

 

 

秋鮭の照り焼き 大根おろしをのせて。

材料(2人分)

秋鮭(ブロック)・・・・・約250g

薄力粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・・大さじ2分の1

 

A 合わせ調味料

 酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5

 砂糖・・・・・大さじ1

 水・・・・・大さじ2分の1

 

大根おろし・・・・・適量(水けをきって)

万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)

 

作り方

1) 鮭は2つに切り 塩少々をし(分量外)しばらく置き 出てきた水けをペーパーでおさえる。

   

2) フライパンに油を熱し 1)の鮭に薄く薄力粉をまぶし 皮めを下に並べてこんがり焼く。

   焼けたら裏返して焼き、ふたをして中まで火を通す。

 

3) 身を上にしAを加えて スプーンでかけながら煮からめる。

   器に盛り 煮つめた煮汁をかける。

   大根おろしをのせてねぎを散らす。

 

 

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