豚スペアリブとキャベツの野菜ジュース煮。伏見稲荷へ。
あったか煮込み料理。
豚スペアリブとキャベツをたっぷり。
お肉はさっとゆでて臭み取り、炒めて旨みを閉じ込めます。
野菜ジュースを加えてコトコト煮こむだけ。
あんなにかさばっていたキャベツはくったくたに。
野菜ジュースは煮詰まってとろとろに。
そしてお肉はやわらかく 骨からするり^^
2種のサラダは
ベビーリーフの赤パプリカの甘酢漬けを添えて。
と、ブロッコリーのポテトサラダ。
オクラとチーズのかきたまスープと。
きのうの晩ごはん。
豚スペアリブとキャベツの野菜ジュース煮。
材料(2~3人分)
豚スペアリブ・・・・・6本(500~600g)
キャベツ・・・・・2分の1個
たまねぎ・・・・・2分の1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
A
野菜ジュース(無塩)・・・・・200ml
固形スープの素・・・・・1個(削る)
作り方
1) キャベツは芯を切り落とし、大きめのざく切りにする。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
肉はさっとゆでてざるに取る。
2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉とたまねぎとにんにくを炒める。
肉に焼き色がつくまで炒め、軽く塩こしょうをする。
3) 厚手の鍋に キャベツの半量を敷き 2)を入れる。
残りのキャベツを重ねて Aを加える。
ふたをして 煮立ったら弱火で40分ほど煮る。
4) 肉とキャベツをなじませて 器に盛る。
一昨日のこと。
娘たちとお墓参りに行き、その帰り 京都の伏見稲荷に寄りました。
長女が撮ったゴープロの画像。
ちょっとおもしろいので載せてみます^^
ゴープロ:海外発祥のアクションカメラ。小型設計・防水・4k対応。
あの千本鳥居もこんな風に。
景色を撮ると ダイナミックでワイドに撮れるみたい。
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