豚スペアリブとキャベツの野菜ジュース煮。伏見稲荷へ。 | miyukiのスマイルキッチン

豚スペアリブとキャベツの野菜ジュース煮。伏見稲荷へ。

あったか煮込み料理。

 

 

豚スペアリブとキャベツをたっぷり。

お肉はさっとゆでて臭み取り、炒めて旨みを閉じ込めます。

 

野菜ジュースを加えてコトコト煮こむだけ。

 

 

あんなにかさばっていたキャベツはくったくたに。

野菜ジュースは煮詰まってとろとろに。

 

そしてお肉はやわらかく 骨からするり^^

 

 

 

2種のサラダは

ベビーリーフの赤パプリカの甘酢漬けを添えて。

と、ブロッコリーのポテトサラダ。

 

 

オクラとチーズのかきたまスープと。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

豚スペアリブとキャベツの野菜ジュース煮。

材料(2~3人分)

豚スペアリブ・・・・・6本(500~600g)

キャベツ・・・・・2分の1個

たまねぎ・・・・・2分の1個

にんにく・・・・・1片

オリーブオイル・・・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・少々

 

A

 野菜ジュース(無塩)・・・・・200ml

 固形スープの素・・・・・1個(削る)

 

作り方

1) キャベツは芯を切り落とし、大きめのざく切りにする。

   たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

   肉はさっとゆでてざるに取る。

 

2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉とたまねぎとにんにくを炒める。

   肉に焼き色がつくまで炒め、軽く塩こしょうをする。

 

3) 厚手の鍋に キャベツの半量を敷き 2)を入れる。

   残りのキャベツを重ねて Aを加える。

   ふたをして 煮立ったら弱火で40分ほど煮る。

 

4) 肉とキャベツをなじませて 器に盛る。

 

 

一昨日のこと。

娘たちとお墓参りに行き、その帰り 京都の伏見稲荷に寄りました。

 

長女が撮ったゴープロの画像。

ちょっとおもしろいので載せてみます^^

 

ゴープロ:海外発祥のアクションカメラ。小型設計・防水・4k対応。

 

 

   

 

あの千本鳥居もこんな風に。

 

景色を撮ると ダイナミックでワイドに撮れるみたい。

 

 

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どうもありがとうございました<(_ _*)>