豚肉のすき焼き(関東風)
寒くなってきました。
あったかいものが食べたくなります。
きのうの晩ごはんは、初めての豚肉すき焼き。
孤独のグルメ シーズン7 第4話の 群馬県下仁田の豚すき焼きを参考に。
主人公の五郎さんが とっても美味しそうに食べてたんです^^
いつもは牛肉を焼いて砂糖やしょうゆを加える関西風。
今回は割り下を作り 関東風にトライ。
お肉は松阪豚しゃぶしゃぶ用切り落とし(かたロース)。
薄切りで火の通りがはやく やわらかくておいしいお肉。
そうは言っても豚肉なのでお手軽価格。
〆にうどん と思ってたのに、買い忘れ(^^;)
残った煮汁におうどん、美味しかったろうな~
ザンネン!
ドラマのように下仁田の長ねぎじゃないけど・・・
焼いてから煮たので甘かったです。
友達にこの豚すき焼きの話をしたら、さっそく作ってみるって。
娘にも勧めようと思います♪
手軽に作れる豚すき焼き。
割り下が美味しくできました^^
豚すき焼き(関東風)
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(かたロース)・・・・・300g
長ねぎ・・・・・2本
水菜(または菊菜)・・・・・1袋
生しいたけ・・・・・4枚
エノキ・・・・・2分の1袋(100g)
しらたき・・・・・2分の1袋(100g)
すき焼き麩・・・・・6個
焼き豆腐・・・・・2分の1丁
サラダ油・・・・・少々
卵・・・・・2個
割り下
酒・みりん・・・・・各50ml
しょうゆ・・・・・50ml
砂糖・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・100ml
作り方
1) 長ねぎは1cm幅の斜め切り 水菜は4~5cm長さに切る。
しいたけは石づきを切りとり 飾り切りをし エノキは根元を切り落とす。
しらたきは塩少々でもみ、水洗いし 5分ほどゆでてざるに取り 食べやすく切る。
お麩は水(またはぬるま湯)でもどす。
豆腐は食べやすく切る。
2) 割り下を作る。
小鍋に酒とみりんを入れ 火にかける。
煮立ってきたら鍋を傾けて アルコール分を煮きる。
残りの材料を加え 煮溶かす。
3) すき焼きは2回に分けて仕上げる。
すき焼き鍋に油を薄くひき 長ねぎを焼く。
焼き色がついたら いったん取り出し 肉の半量を焼く。(油不要)
4) 具の半量を加え 割り下の半量を回し入れて煮る。
残りも同様に煮て食べる。
※ 具の量を増やすときは 割り下も増やすように。
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