さばの味噌キムチ煮。一汁四菜。
豆腐チゲで使った白菜キムチが残っていたので、
さばの味噌煮に加えることにしました。
発酵食品のキムチ、多くの健康効果があります。
なんたって味噌とキムチ味はごはんが進みますし^^
魚に片栗粉をまぶして焼いてから煮、とろみをつけてます。
副菜は3品。
ほうれん草のごまあえとかぼちゃの鶏そぼろ煮。
きんぴられんこんに一味唐辛子を少々。
お味噌汁はいつものお味噌で。
具はダブル大根と里芋と人参。
ダブル大根というのは 切り干し大根と大根です。
長生きみそ汁参考。
ところで その長生きみそ汁は飲みそびれて・・・
具なしお湯を足すだけで お風呂上りに飲みました。
一応、続いてます~♪
きのうの晩ごはん。
お魚メイン一汁四菜、和食晩ごはんでした。
さばの味噌キムチ煮。
材料(2人分)
さば(三枚おろし)・・・・・1枚(大)
白菜キムチ・・・・・80g
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・小さじ1
A
水・・・・・150ml
味噌・酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・しょうゆ・・・・・各小さじ1
生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(すりおろし)
作り方
1) さばは骨抜きし 塩少々し(分量外)しばらく置き 出てきた水けをふく。
3cm幅のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)のさばを皮を下に並べて焼き、 焼けたら裏返し焼く。
Aを加えて煮立ったら 白菜キムチを加え ふたをし中火で約5分煮る。
とろみがついたら器に盛る。
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