ホクホク~♪かぼちゃときのこのコロッケ と 冬瓜の煮物。くらしのアンテナ掲載。
かぼちゃときのこのまんまるコロッケ、
冬瓜と鶏だんごの煮物。
このコロッケはレシピブログさん くらしのアンテナで掲載していただきました。
ホクホク甘~い♪かぼちゃ+○○で作るコロッケ→★
他の組み合わせも美味しそうです。
掲載していただいたので・・・
さっそくまた作ってみました^^
秋の食材で作るコロッケです。
ケチャップとウスターソースを混ぜてかけます。
まんまる大きい! 食べごたえがありますよ。
冬瓜で煮物を作りました。
冬瓜はそれ自体95%水分でカリウムを含み、利尿作用があり高血圧に効果。
美肌効果、風邪の抵抗力を高めるビタミンCを含む、だそうです。
やわらかい鶏だんごと。
コーン缶(クリーム状)で中華スープ。
きのうはワンプレート晩ごはんでした。
冬瓜と鶏だんごの煮物
材料(2~3人分)
冬瓜・・・・・4分の1個
A 鶏だんご
鶏ひき肉・・・・・150g
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・2分の1個分
生姜・・・・・2分の1片(すりおろし)
B
だし汁・・・・・300ml
酒・みりん・・・・・各大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
塩・・・・・少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各小さじ1
作り方
1) 冬瓜は種を取り、皮をむいて食べやすく切る。
ボウルにAの材料をよく混ぜる。
2) 鍋にBと1)の冬瓜を入れ、だんごはスプーンでひと口大にまるめて加える。
弱火で温め 冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
くらしのアンテナでは、こちらも掲載していただきました。
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牛肉の焼きしゃぶ、サンチュ巻きです。
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