簡単!ヘルシー豆腐丼 と 豚汁。
きのうはひとり晩ごはん。
お料理上手なタモリさん考案の豆腐丼を作ってみました。
実は・・・この夏 お昼に何度か作りました^^
火を使わず 5分で簡単!混ぜるだけのヘルシーどんぶり。
すったごまに豆腐と沢庵を混ぜます。
ほんとうは秋田の漬物、いぶり漬けを混ぜるらしい。
沢庵の味とコリコリの食感がとてもいいんです♪
主人は沢庵が食べれない・・・(^^;) ザンネン。
温かいごはんにのせて温玉を落とし、おしょう油をかけていただきます。
のどごしがいいので、するするっと食べれる。
食欲のない時にもおススメのどんぶりです。
そして、このあっさりどんぶりに具だくさんのこってり豚汁を作りました。
副菜は小松菜と納豆のあえ物です。
意外にお腹がいっぱいになりました^^
豆腐丼。
材料(1人分)
温かいごはん・・・・・1膳分
絹ごし豆腐・・・・・2分の1丁(水切り)
金ごま・・・・・大さじ2分の1
刻み沢庵・・・・・20g
温泉卵・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・1本
しょうゆ・・・・・適量
作り方
1) すり鉢にごまをすり 豆腐を加えて崩し 沢庵を混ぜる。
2) 器にご飯を盛り、1)をのせ くぼみを作り温泉卵を落とす。
小口切りにした万能ねぎを散らす。
※ 沢庵の量はお好みで加減。
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