豚スペアリブのスープカレー。ポンデケージョ。
そろそろカレーが食べたいな~と思っていたら、
ちょうどtamaちゃんが記事に載せていて・・・
さっそく作ることに^^
豚スペアリブのスープカレーです。
ルーを使わず作る ちょっぴり本格的♪
タモリさんがカレーはチキン!と言ってたけど、
骨付き肉も旨みが出ておいしいです。
野菜を添えてできあがり♪
大きなスペアリブだったので ものすごくボリュームがあります。
お肉がやわらかくて骨からするっと外れました~^^
もう1品はマカロニサラダ。
きのうはカレーで晩ごはんでした。
先週のパンレッスンでポンデケージョの生地をもらって帰り、
そのまま冷凍しておいたんです。
それを解凍していることをすっかりずっと忘れていて・・・(^^;)
あわてて夜な夜な 焼きました。
うまく膨らんでよかった^^
友達におすそ分けします。
豚スペアリブのスープカレー
材料(2人分)
豚スペアリブ・・・・・400g
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1(肉炒め用)
たまねぎ・・・・・1個(大)
にんにく・生姜・・・・・各2分の1片
セロリ・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・大さじ1(たまねぎ炒め用)
A
薄力粉・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・大さじ2
水・・・・・500ml
B
固形スープの素・・・・・1・5個
りんご・・・・・2分の1個
ローリエ・・・・・1枚
仕上げ
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 肉はさっと水で洗って たっぷりのお湯で15分ゆでてざるに取る。
水けをふいて塩とこしょうをし 薄力粉をまぶす。
2) 鍋に油を熱し 肉をこんがり焼き いったん取り出す。
3) にんにくと生姜はみじん切り、セロリは筋を取り薄切りにする。
たまねぎは薄切りし 耐熱容器に入れて ラップをせずに600W・5分温める。
2)の鍋に油を足し にんにくと生姜を炒め、さらにたまねぎとセロリを加えて炒める。(5~6分)
4) 薄力粉を加えて 粉っぽさがなくなったら カレー粉を混ぜ 水を加えて煮る。
煮立ったらアクを取りAを加える。(りんごはすりおろしながら)
弱火で30分程度煮込む。
塩とこしょうで味をととのえる。
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