豆苗の豚肉巻き と さば入り冷や汁。
豆苗の肉巻き、1度作ってみたかったんです。
夏は野菜が豊富であまり売れてないみたい。
たくさん残ってました。
安定価格の豆苗。
暑いですから、唐辛子入りで少~しピリ辛味に。
豆苗のしゃっきり感を残すため できるだけ手早く焼きます。
ごはんのすすむ1品。
冷凍しておいた餃子を揚げました。
餃子の日、100個近く包んだら さすがに余りました・・・笑
それと ごぼうとほうれん草(サラダ用)のサラダ。
少し前にも作ったばかり。
今年の夏こそ 冷たいこのお汁を!
さば缶(水煮)の身を加えて、
ミネラルウォーターがなかったので冷やしただし汁で作りました。
・・・その時は醬油を控えめ。
とにかく元気の出るお汁です♪
食欲のない時にも。
ごはんにかけたり 素麺と食べても良いそうです。
スイカも食べました。
まぁまぁ甘かったです^^
豆苗の豚肉巻き。
材料(2人分)
豆苗・・・・・1パック
豚薄切り肉(大)・・・・・6枚
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・酒・水・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2~3(好みで加減)
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ1
作り方
1) 豆苗は根元を切り落とし 6等分にする。
肉を広げて豆苗をのせ 手前から巻き 塩・こしょうをする。
2) フライパンに油を熱し1)を強めの中火で手早く焼く。
全体に焼き色がついたら Aをまわし入れ からめる。
器に盛り 残った煮汁を煮詰めてかける。
※ 豚ばら肉の時は脂が出てくるので、油は不要。
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