あじの塩焼きで晩ごはん。ブルーベリーのチーズケーキ。
フライパンで焼いたあじの塩焼き。
カリッと焼いたら
大葉、長ねぎ、ミョウガの香味野菜をこんもり盛ります。
このごろ 塩焼きは香味野菜をのせて食べてます。
そのままで食べるより好きです^^
副菜は3品。
肉じゃが。
前日と同じで、じゃがいもはきたあかり。
ホクホクに仕上がるけど、崩れやすいので気をつけます。
久しぶりに牛肉で♪
ほうれん草ともやしのごまあえ。
そしてかつお節たっぷり焼きなす。
きのうは和食晩ごはんでした。
そんなきのう、
朝早くからチーズケーキを焼きました。
娘の希望でベイクドチーズケーキ。
レアは好きじゃないそうです(-_-;)
ちょうど友達にブルーベリーをもらったので、早く使おうと思って。
いつもの分量からバター抜き 生クリームも減らし牛乳を増やしました。 さっぱりめ。
熱いまま急いで紙を外したので ちょっと崩れちゃってる・・・
冷やして美味しい。
娘も友達も喜んでくれました^^
ミキサーで混ぜて焼くだけ ブルーベリーのチーズケーキ。
材料(直径15㎝型 1台分)
クリームチーズ・・・・・200g
砂糖・・・・・70g
牛乳・生クリーム・・・・・各100ml
卵・・・・・2個
薄力粉・・・・・30g
レモン汁・・・・・大さじ1
ブルーベリー(生)・・・・・100g
<準備すること>
・型に紙を敷く。
・オーブンは170度に予熱。
作り方
1) レモン汁とブルーベリー以外をミキサーに入れて攪拌する。
レモン汁を加えて混ぜる。
2) 型に入れて 170度に予熱したオーブンで約50分焼く。
7分焼いたところで、取り出してブルーベリーを上に散らす。
3) 竹串を刺してついてこなくなるまで焼く。
粗熱が取れたら 型から外して冷蔵庫で冷やす。
※ 焼き時間は生地の様子を見ながら 加減します。
焼けてすぐ切るとやわらかいので注意。
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