ぷるぷるもっちり♪白玉ミルクプリン。 | miyukiのスマイルキッチン

ぷるぷるもっちり♪白玉ミルクプリン。

体に優しい和スイーツ。

 

 

 

牛乳をゼラチンで固めたぷるぷるのミルクプリン。

 

 

その上に

市販の小豆を水でゆるめてソースにし 重ねます。

 

 

 

仕上げに白と緑のもっちり白玉だんご。

まん丸おだんごは、絹ごし豆腐を混ぜて作るので やわらかいし栄養もあります。

 

 

 

ミルクプリン、小豆ソース、2色の白玉だんご。

トリプル効果。

おいしくできました~♪

 

きな粉が残っていたので 茶こしで少々ふりかけて。

 

 

今日は自治会の夏祭り。

日中 暑さ真っ盛りの中、子供みこしの付き添いです(-_-;)

 

帽子、サングラス、アームカバーと3点セットを 娘に借りてきました。

完全防備・・・笑

 

そして帰ってきたら これを食べます^^

さっき味見したことろだけど また。

 

 

ぷるぷるもっちり♪白玉ミルクプリン。

材料(200mlカップ4個分)

A

 牛乳・・・・・300ml

 砂糖(グラニュー糖)・・・・・・・・大さじ2

 板ゼラチン・・・・・3枚(4・5g) 冷水で戻す

 

B

 白玉粉・・・・・100g

 絹ごし豆腐・・・・100g(水切り不要)

 水・・・・・大さじ2

 

C

 抹茶・水・・・・・各小さじ2分の1(混ぜておく)

 

小豆ソース(混ぜておく)

 ゆでた小豆(市販)・・・・・150g

 水・・・・・大さじ3

 

きな粉・・・・・適宜

 

作り方

1) 小鍋にAを入れ 火にかける。

   砂糖が溶けたら 火からおろし 板ゼラチンの水けを絞り 加えて混ぜる。

   型に入れて 冷やし固める。(2時間以上)

 

2) だんごを作る。

   ボウルにBを入れ、手で混ぜる。

   ひとかたまりになったら 半分に分け、片方にCを混ぜる。

   食べやすい大きさにまるめてゆで、冷水に取り 水けをきる。

 

3) 1)のミルクプリンに小豆ソース、2)のだんごをのせ、きな粉をふりかける。

 

※  だんごは20等分、浮き上がってから1~2分ゆでる。

   粒あんの代わりに、こしあんでも。

 

 

 

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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~