ぷるぷるもっちり♪白玉ミルクプリン。
体に優しい和スイーツ。
牛乳をゼラチンで固めたぷるぷるのミルクプリン。
その上に
市販の小豆を水でゆるめてソースにし 重ねます。
仕上げに白と緑のもっちり白玉だんご。
まん丸おだんごは、絹ごし豆腐を混ぜて作るので やわらかいし栄養もあります。
ミルクプリン、小豆ソース、2色の白玉だんご。
トリプル効果。
おいしくできました~♪
きな粉が残っていたので 茶こしで少々ふりかけて。
今日は自治会の夏祭り。
日中 暑さ真っ盛りの中、子供みこしの付き添いです(-_-;)
帽子、サングラス、アームカバーと3点セットを 娘に借りてきました。
完全防備・・・笑
そして帰ってきたら これを食べます^^
さっき味見したことろだけど また。
ぷるぷるもっちり♪白玉ミルクプリン。
材料(200mlカップ4個分)
A
牛乳・・・・・300ml
砂糖(グラニュー糖)・・・・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・3枚(4・5g) 冷水で戻す
B
白玉粉・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・100g(水切り不要)
水・・・・・大さじ2
C
抹茶・水・・・・・各小さじ2分の1(混ぜておく)
小豆ソース(混ぜておく)
ゆでた小豆(市販)・・・・・150g
水・・・・・大さじ3
きな粉・・・・・適宜
作り方
1) 小鍋にAを入れ 火にかける。
砂糖が溶けたら 火からおろし 板ゼラチンの水けを絞り 加えて混ぜる。
型に入れて 冷やし固める。(2時間以上)
2) だんごを作る。
ボウルにBを入れ、手で混ぜる。
ひとかたまりになったら 半分に分け、片方にCを混ぜる。
食べやすい大きさにまるめてゆで、冷水に取り 水けをきる。
3) 1)のミルクプリンに小豆ソース、2)のだんごをのせ、きな粉をふりかける。
※ だんごは20等分、浮き上がってから1~2分ゆでる。
粒あんの代わりに、こしあんでも。
こちらをポチッとよろしくお願いします。