梅干しが決め手!手羽元のさっぱり梅煮。
おうち梅干しを使って。
半年以上ねかせて 塩がやわらいでからが良いと言われてます。
そんなこんなで まだ友達にもあげてない・・・
大切に保存中。
そうは言っても、できたらすぐに食べたくなるもの^^
これを使って、手羽元の梅煮を作りました。
米酢も加えて煮るのでさっぱり味。
お肉は臭み取りで、調理の前に湯通しをするのがポイント。
冷やせば 美味しい煮込ごりもできます♪
夏のさっぱり煮物、決め手は梅干し!
副菜は2品。
野菜の焼きびたし。
フライパンで野菜を焼いてタレにつけました。
揚げずに作って簡単に。
もう1品は、モロッコいんげんのごまあえ。
スープはチンゲン菜とホタテとしいたけ。
ホタテ(缶)の汁ごと使ったスープ。
きのうの晩ごはん。
梅干しのクエン酸効果で疲労回復、熱中症予防にも効果があるそうです。
手羽元の梅煮
材料(4人分)
手羽元・・・・・2パック(約700g) 10本
梅干し・・・・・4個
貝割れ・・・・・少々
A
水・・・・・100ml
酒・・・・・50ml
しょうゆ・・・・・大さじ3
砂糖・みりん・・・・・各大さじ2
米酢・・・・・大さじ2
作り方
1) 肉をざるに取り、熱湯をまわしかける。(臭み取り)
キッチンペーパーで肉の水けをふく。
2) 鍋に油をひかずに 肉の皮目を下にして中火でこんがり焼く。
焼けたら裏返して 同様に焼く。
3) 梅干しとAを加え 落し蓋をし 中弱火で約20分煮る。(途中 上下を返しながら)
火を止めてふたをし 煮ふくめる。
器に盛り 貝割れをのせる。
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