梅干しが決め手!手羽元のさっぱり梅煮。 | miyukiのスマイルキッチン

梅干しが決め手!手羽元のさっぱり梅煮。

おうち梅干しを使って。

 

 

半年以上ねかせて 塩がやわらいでからが良いと言われてます。

そんなこんなで まだ友達にもあげてない・・・

大切に保存中。

 

そうは言っても、できたらすぐに食べたくなるもの^^

 

 

これを使って、手羽元の梅煮を作りました。

 

米酢も加えて煮るのでさっぱり味。

お肉は臭み取りで、調理の前に湯通しをするのがポイント。

 

 

冷やせば 美味しい煮込ごりもできます♪

 

夏のさっぱり煮物、決め手は梅干し!

 

 

副菜は2品。

野菜の焼きびたし。

 

フライパンで野菜を焼いてタレにつけました。

揚げずに作って簡単に。

 

 

もう1品は、モロッコいんげんのごまあえ。

 

スープはチンゲン菜とホタテとしいたけ。

ホタテ(缶)の汁ごと使ったスープ。

 

 

きのうの晩ごはん。

梅干しのクエン酸効果で疲労回復、熱中症予防にも効果があるそうです。

 

 

 

手羽元の梅煮

材料(4人分)

手羽元・・・・・2パック(約700g) 10本

梅干し・・・・・4個

貝割れ・・・・・少々

 

A

 水・・・・・100ml

 酒・・・・・50ml

 しょうゆ・・・・・大さじ3

 砂糖・みりん・・・・・各大さじ2

 米酢・・・・・大さじ2

 

作り方

1) 肉をざるに取り、熱湯をまわしかける。(臭み取り)

   キッチンペーパーで肉の水けをふく。

 

2) 鍋に油をひかずに 肉の皮目を下にして中火でこんがり焼く。

   焼けたら裏返して 同様に焼く。

 

3) 梅干しとAを加え 落し蓋をし 中弱火で約20分煮る。(途中 上下を返しながら)

   火を止めてふたをし 煮ふくめる。

   器に盛り 貝割れをのせる。

 

 

 

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