真いわしのつけ焼き と ピーマンの鶏そぼろきんぴら。
厳しい暑さの毎日。
実家(島根)の母に電話をするたび・・・
エアコンをつけてる? と聞くと、つけてる つけてる と。
水分はたくさん摂ってる? と聞くと
わかってる わかってる と軽く返されます。
近くだったら 確かめに行きたいところ・・・
前に もう自転車に乗ってない と言いながら、乗ってたことがあるので ちょっと怪しい。
危ないので 今は鍵をあずかってます・・・笑
母のことが気になる今日このごろ。
そんなきのうの晩ごはん、メインはお魚。
真いわし(大羽)のピリ辛つけ焼き。
いわしは6月~7月に収穫されたものは 脂がのって美味しいそうです。
その脂に脳を活性化するDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれます。
旬の味。
焼いてごまをふりかけました。
材料(2人分)
真いわし・・・・・5尾
漬けダレ
酒・しょうゆ・みりん・ごま油・・・・・各大さじ2分の1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
砂糖・・・・・小さじ2分の1~1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1
※ いわしは塩少々し しばらく置き 出てきた水けをふいてから つけダレに。
ピーマンと鶏そぼろきんぴら。
ごはんにのせるとそぼろ丼♪
材料(2人分)
ピーマン(大)2個
鶏ひき肉・・・・・100g
ごま油・・・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・少々
酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
きんぴらは、他の具で作る時もこの分量で作ってます^^
根菜のサラダ。
隠し味に薄口しょうゆと練りがらし。
久しぶりにお味噌汁を作りました。
味噌汁は適度に塩分も摂れて水分補給にもなり 熱中症予防にもなるそうです。
とくに朝食べるのがいいとか・・・テレビで言ってました。
果物はゴールドキウイ。
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