あじとネバネバ野菜のレタス包み と 鶏ごぼう。
レタス包みをお魚で。
冷やしてモリモリむしゃむしゃいただきます^^
魚は真あじの三枚おろし。
お魚屋さんで皮も骨も取ってくれてるので、そのままお刺身として食べれるもの。
オクラと長いものネバネバ野菜を混ぜて味をつけました。
さっぱり、夏向きのおかずになりました♪
副菜は2品。
小松菜のおひたし と 鶏ごぼう。
鶏ごぼう・・・
うっかり、少し煮詰まっちゃいました。
焦げなくて良かった(´▽`) ホッ
その分テリテリで美味しくできました^^
調味料は1度に入れず まず砂糖から。
生姜多めがポイント。
鶏ごぼう
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
ごぼう・・・・・2本
人参・・・・・8㎝
生姜・・・・・20g(せん切り)
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
だし汁・・・・・200ml
砂糖・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
ごぼうは4㎝の長さに切り、太ければさらに縦半分に切り 水にさらす。
人参は4cm長さの短冊切にする。
2) 鍋に油を熱し 生姜と肉を炒める。
ごぼうと人参を加え さらに炒める。
だし汁と砂糖を加えて 落しぶたをし 弱めの中火で5分程度煮る。
3) 残りの調味料を加え 煮汁が少なくなるまで煮る。
(煮詰めすぎないように)
※器に盛り、ゆでたさやえんどうやいんげんを添えると良いです。
きのうの晩ごはんです。
冷やしトマトと、この日もゆかりをごはんにのせました^^
今日は月に1度の自治会の会合があります。
来週はいよいよ自治会主催の夏祭り。 暑さ真っ盛り。
スタミナをつけとかないと。
あじとネバネバ野菜のレタス包み。
材料(2人分)
真あじ・・・・・一尾(お刺身用・三枚おろし)
ゆでたオクラ・・・・・4本
長いも・・・・・80g
たまねぎ・・・・・4分の1個
レタス・・・・・6枚
A
ぽん酢・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ2分の1
生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(すりおろし)
塩・・・・・少々
作り方
1) たまねぎは薄切りにし 塩少々してしばらく置き 水けをしっかり絞る。
オクラと長いもは一cm角に切り、 あじは1cm幅に切る。
2) ボウルに1)とAを入れて混ぜ、冷やしておく。
器に盛り レタスを添えて 具を包みながらいただく。
※ まぐろやサーモンでも。
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