むね肉と豆腐でチキンナゲット。梅干し完成♪
豆腐をつなぎに 鶏むね肉でチキンナゲットを作りました。
前にも作ったことがあるのですが・・・
調味料を足して味を改めました^^
むね肉はフードプロセッサーで好みの具合に攪拌します。
少し粗めが好み。
ケチャップ+ウスターソース それにはちみつ少々のソースをつけました。
豆腐をつなぎにするのでパサつきもなく。
何個でもほおばりたくなります♪
さつまいものサラダと
この暑いのにミネストローネ・・・笑
野菜だけで作ったので 冷まし気味で食べました。
冷やっこいミネストローネ。
今季初 枝豆も食べました。
枝豆をゆでると
あ~ 夏が来た~ そんな感じ。
むね肉と豆腐でチキンナゲット。
材料(4人分・約20個分)
鶏むね肉・・・・・2枚(約600g)
木綿豆腐・・・・・100g(水切り)
レモン・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
A
卵・・・・・1個
マヨネーズ・しょうゆ・酒・・・・・各大さじ2
塩・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
にんにく・生姜・・・・・各小さじ1(すりおろし)
ソース(混ぜておく)
ケチャップ:ウスターソース 2:1
はちみつ・・・・・少々
作り方
1) むね肉は皮をはいで大きめに切り分け フードプロセッサーですり身状に攪拌する。
ボウルに移し Aを加えて手でよくこねる。
2) 油を160度に熱し 1)を食べやすい大きさの小判型にまるめ きつね色になるまでじっくり揚げる。
(ころころ転がしながら)
3) 器に盛り レモンとソースを添える。
連日の晴天で 梅干しが完成です♪
夜露にもあててしっとりタイプ。
すぐにでも食べたいところ・・・
年明けくらいまでねかせて、塩がやわらぐのを待ちます。
冷蔵庫に保存^^
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