トマトでさっぱり♪揚げずに作る油淋鶏 と マカロニポテサラ。
きのうは 何度も携帯の大きな音の警報通知が届き その度にびっくり。
学校は休校になったり 電車も止まったり。
今日も大雨の予報です。
そんなきのうの晩ごはん。
テレビで油淋鶏を見てから ずっと食べたいと思って。
片栗粉をまぶしたお肉は、フライパンに多めの油で揚げ焼き。
揚げずに作る油淋鶏です。
表も裏もカリッカリに焼きます。
トマトの美味しい季節なので、ねぎソースに混ぜてみました。
そうすると・・・トマトで味が和み さっぱり味に。
無事に、
食べたいと思ったものが食べれました^^
副菜にマカロニポテトサラダ。
マカロニサラダとポテトサラダを合体。
一度に2つの味を楽しみます。
マカロニをゆでる途中で じゃがいもと人参をゆでています。
マカロニポテトサラダ。
材料(3~4人分)
マカロニ・・・・・50g(ゆで時間 8分)
じゃがいも・・・・・3個(約200g)
人参・・・・・4分の1本
きゅうり・・・・・1本
たまねぎ・・・・・4分の1個
A
マヨネーズ・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・少々
レモン汁・・・・・小さじ1
作り方
1) じゃがいもは小さめの一口大に 人参はいちょう切りにする。
きゅうりは薄い小口切り、たまねぎは薄切り どちらも塩少々ふり しばらく置く。
2) 塩少々加えた湯で マカロニをゆでる。
5~6分ゆでたら じゃがいもと人参を加え さらに5~6分ゆでる。
じゃがいもがやわらかくなったらざるに取る。
3) 2)に 水けを絞ったきゅうりとたまねぎを加え Aを加え混ぜる。
※ マカロニは表示より長めにゆでる。
ハムやゆで卵を加えても。
副菜もう1品はブロッコリーのごまあえ。
お味噌汁はエノキとしめじと豆腐。
それでは みなさんも引き続き 雨にご注意を。
トマトでさっぱり♪揚げずに作る油淋鶏。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
ソース(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・2分の1本(みじん切り)
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
砂糖・ごま油・・・・・各大さじ2分の1
トマト・・・・・1個(湯むきし 種を取り粗みじん切り)
作り方
1) 肉は余分な脂を取り除き 切り込みを入れて厚みを均等にする。
2つに切り 塩とこしょうをする。
2) フライパンに5㎜程度の高さに油を入れ 1)の肉に片栗粉をまぶし 皮を下に並べる。
3~4分 カリッと焼き 裏返して 同様に焼き 中まで火を通す。
3) 肉を食べやすく切り 器に盛り ソースをかけながらいただく。
※ 肉は切り込みをしっかり入れて切り開き、火が通りやすくなるように。
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