サーモンのづけ丼で晩ごはん。簡単!フルーツゼリー。
わが家はサーモンが大好き。
づけ丼にしました。
シンプルな合わせだれに 漬けること15分。
主人の好きな大葉をのせて。
モリモリいただけるどんぶりです♪
脂ののったサーモンがとろとろで美味しい~
お刺身で油淋鶏風を作ろうと思ってたけど・・・
特価のサーモンを見つけてづけ丼に変更。
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
刺身用サーモン(柵)・・・・・約200g
大葉・・・・・適量
合わせだれ
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
生姜汁・・・・・・小さじ1
副菜2品は
さつまいもの甘煮 と ほうれん草としめじの白あえ。
お味噌汁は大根と若芽。
暑い日でもさっぱりいただける サーモンのづけ丼で晩ごはんでした。
そんなきのうは 夜な夜な こんなデザートを作りました^^
ジンジャーエールとフルーツ(缶)で作る
とっても簡単ゼリー。
フルーツミックス(缶)には みかんとパインと黄桃が入ってます。
そのまま入れるので 切ったりなどの手間がかかりません。
ぷるるん 冷やっこいデザート。
フルーツはお好みのものでアレンジ自由^^
フルーツゼリー
材料(180mlカップ・3個分)
ジンジャーエール・・・・・300ml
砂糖(グラニュー糖)・・・・・25~30g
フルーツミックス(缶)・・・・・固形量 100g
板ゼラチン・・・・・4枚(6g)
※ 板ゼラチンは冷水で戻す。
作り方
1) 小鍋にジンジャーエールの半量を入れ 火にかけ 煮立ったら砂糖を加えて煮溶かす。
火からおろし、板ゼラチンの水けを絞って加え ゴムベラで混ぜる。
2) 1)をボウルに移し 底を冷水にあてながら静かに混ぜる。
とろみがついたら、ザルに取ったフルーツを加える。
3) 型に入れて2時間以上冷やす。
※ 2)でとろみがつきにくい時は 先に液だけカップに注ぎ 数分冷やしてから フルーツを入れても良いです。
フルーツが沈まないように作るときれいです。
生のキウイやパインは固まりにくいので注意。
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