ぷるぷるチキンのオクラ長いもソース と 蒸しなすのねぎソース。
梅雨明けしてないのに 夏のような天気。
メインにのどごしの良い冷やしおかずを作りました。
鶏肉に片栗粉をまぶし、ゆでてぷるぷる。
オクラと長いものねばねばをのっけて。
梅干しもちょこんと。
そして、麺つゆをかけます。
暑い日にぴったり1品になりました。
肉のゆで汁は 取り分けて小松菜とミニトマトの中華スープにします。
チキンのゆで汁はスープに最適♪
オクラは疲労回復、免疫力アップ、整腸効果など。
ビタミン、食物繊維たっぷり。
いつものお店になくて それだけのためにわざわざ違うお店へ・・・(-_-;)
そしたら山盛り 置いてありました!
副菜は レンチン蒸しなすのねぎソース。
ヘルシー1品。
レンチン蒸しなすのねぎソース。
材料(2人分)
なす・・・・・3本
ねぎソース(混ぜておく)
長ねぎ・・・・・5㎝(みじん切り)
しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
酢・・・・・小さじ1
砂糖・ごま油・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) なすはヘタを切り落とし ラップで包む。
レンジに菜箸を横に2本、間をあけて並べ、 その上になすをのせる。
600W約4分 温めて 縦に6~8つに手で裂くか 包丁で切る。
2) ねぎソースをかける。
※ 手で裂くときは切り込みを入れておくと良い。
すごく熱いので注意。
キャロットラぺは、くるみとレーズン入り。
きのうの晩ごはんです。
さぁ
いよいよ ロシアW 日本戦です。
明日には結果が・・・
ドキドキ ワクワク^^
ぷるぷるチキンのオクラ長いもソース。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
オクラ・・・・・4本
長いも・・・・・50g
梅干し・・・・・1個
サニーレタス・・・・・適量
麺つゆ(ストレートタイプ)・・・・・大さじ5~6
肉の下味
酒・・・・・大さじ2分の1
生姜汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
作り方
1) オクラは塩をまぶしてもみ(分量外) そのままゆでて冷水に取り、小口切りにする。
長いもはせん切りにする。
梅干は種を取り 刻む。
2) もも肉は一口大に切り 下味をつけてしばらく置く。
片栗粉をまぶし たっぷりの湯でゆでる。(2~3分)
ざるに取る。(このあとできれば冷やして)
3) サニーレタスを盛り ゆでた肉をのせ 長いも、オクラ、梅肉を順にのせる。
麺つゆをかけていただく。
※ 鶏もも肉の皮が苦手な人は 皮をはいで。
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