ぷるぷるチキンのオクラ長いもソース と 蒸しなすのねぎソース。 | miyukiのスマイルキッチン

ぷるぷるチキンのオクラ長いもソース と 蒸しなすのねぎソース。

梅雨明けしてないのに 夏のような天気。

 

メインにのどごしの良い冷やしおかずを作りました。

 

鶏肉に片栗粉をまぶし、ゆでてぷるぷる。

オクラと長いものねばねばをのっけて。

 

 

 

 

梅干しもちょこんと。

そして、麺つゆをかけます。

暑い日にぴったり1品になりました。

 

 

肉のゆで汁は 取り分けて小松菜とミニトマトの中華スープにします。

チキンのゆで汁はスープに最適♪

 

 

 

オクラは疲労回復、免疫力アップ、整腸効果など。

ビタミン、食物繊維たっぷり。

 

いつものお店になくて それだけのためにわざわざ違うお店へ・・・(-_-;)

そしたら山盛り 置いてありました!

 

 

 

副菜は レンチン蒸しなすのねぎソース。

ヘルシー1品。

 

 

レンチン蒸しなすのねぎソース。

材料(2人分)

なす・・・・・3本

 

ねぎソース(混ぜておく)

 長ねぎ・・・・・5㎝(みじん切り)

 しょうゆ・・・・・大さじ2分の1

 酢・・・・・小さじ1

 砂糖・ごま油・・・・・小さじ2分の1

 

作り方

1) なすはヘタを切り落とし ラップで包む。

   レンジに菜箸を横に2本、間をあけて並べ、 その上になすをのせる。

   600W約4分 温めて 縦に6~8つに手で裂くか 包丁で切る。

 

2) ねぎソースをかける。

 

※ 手で裂くときは切り込みを入れておくと良い。

  すごく熱いので注意。

 

 

キャロットラぺは、くるみとレーズン入り。

 

 

きのうの晩ごはんです。

 

さぁ

いよいよ ロシアW 日本戦です。

明日には結果が・・・

ドキドキ ワクワク^^

 

 

 

 

ぷるぷるチキンのオクラ長いもソース。

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・1枚

片栗粉・・・・・適量

オクラ・・・・・4本

長いも・・・・・50g

梅干し・・・・・1個

サニーレタス・・・・・適量

 

麺つゆ(ストレートタイプ)・・・・・大さじ5~6

 

肉の下味

 酒・・・・・大さじ2分の1

 生姜汁・・・・・小さじ1

 塩・・・・・少々

 

作り方

1) オクラは塩をまぶしてもみ(分量外) そのままゆでて冷水に取り、小口切りにする。

   長いもはせん切りにする。

   梅干は種を取り 刻む。

 

2) もも肉は一口大に切り 下味をつけてしばらく置く。

   片栗粉をまぶし たっぷりの湯でゆでる。(2~3分)

   ざるに取る。(このあとできれば冷やして)

 

3) サニーレタスを盛り ゆでた肉をのせ 長いも、オクラ、梅肉を順にのせる。

   麺つゆをかけていただく。

 

※ 鶏もも肉の皮が苦手な人は 皮をはいで。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうもありがとうございました(^-^)ノ~~