黒蜜きな粉のババロア。
じめじめ蒸し暑い毎日です。
1年の折り返し、7月がスタート。
ひんやり ぷるぷるのデザートを作りました。
これは例の・・・ドラマ、孤独のグルメで登場するデザートです。
シーズン5の第11話。
再現してみました^^
黒蜜をかけるのでババロアは少し甘さ控えめに。
一晩 冷やしておきました。
この上に黒蜜ときな粉をのせます。
黒蜜は 長女のお土産の黒糖を使いました。
奄美自然食 加計呂麻(かけろま)の黒糖。
同量の水を混ぜて煮つめます。
わらび餅用に買ったきな粉が余っていたので、たっぷりのせました。
のせすぎて、食べるときゴホッゴホッとむせた・・・笑
孤独のグルメの主人公 井之頭五郎さん、
ババロアがくずもち的な・・・ ってそんなことを言ってました。
まろやかに美味しくできて良かったです♪
でも、同じ味かどうかは不明。??
調べてみたら 長女の家から行けなくもない、そんな距離のお店でした^^
黒蜜きな粉のババロア
材料(200mlカップ・4個分)
ババロア
牛乳・・・・・150ml
卵黄・・・・・2個分
砂糖(グラニュー糖)・・・・・40g
板ゼラチン・・・・・3枚(4・5g)
生クリーム・・・・・150g
黒蜜 (小鍋で煮つめる)
黒糖・・・・・40g
水・・・・・40g
きな粉・・・・・適量
※ 板ゼラチンは冷水につけてふやかす。
作り方
1) 鍋に牛乳をふつふつするまで温めておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
白っぽくなったら 温めた牛乳を加えて混ぜ 鍋に戻す。
2) 1)を火にかけ 沸騰させないように ゴムベラで混ぜる。(とろみがつくまで)
火からおろし ゼラチンの水けを絞って加える。
ボウルの底を冷水にあてながら混ぜて とろみをつける。
3) 別のボウルに生クリームを7分立てにし 2)に加えて混ぜ、型に入れる。
冷蔵庫で冷やす。(2時間以上)
4) 黒蜜を流し入れ、きな粉をのせる。
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