いわしのカレーソテー と 生ハムのポテサラ。梅干しの塩漬け。
いわしの開きをカレー風味のソテーにしました。
青魚って臭みが気になります。
カレー粉を茶こしでふりかけて、粉をまぶして焼きました。
オリーブオイルでカリッと焼いて香ばしいです。
サラダ用のほうれん草もモリモリと。
副菜はお豆入りひじき煮 と
たまねぎと生ハムのポテトサラダ。
サラダは、オリーブオイルとマヨネーズ、それにレモン汁と塩こしょう少々。
お味噌汁は豆腐と若芽とさやえんどう。
きのうはお魚メインの晩ごはんでした。
いわしのカレーソテー。
材料(2人分)
うるめいわしの開き・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・・少々
カレー粉・・・・・大さじ2分の1
薄力粉・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ2
ほうれん草(サラダ用)・・・・・1株
ミニトマト・・・・・4個
※ いわしの下準備。
塩少々ししばらく置き 出てきた水けをふく。
作り方
1) ほうれん草は4~5㎝のざく切り、ミニトマトは縦4つに切り 器に盛る。
2) いわしは尾を切り落とし 縦半分に切る。
真ん中の骨は包丁で削ぎ落し 塩・こしょうをする。
カレー粉を茶こしでまんべんなくふりかけ 粉をまぶす。
3) フライパンにつぶしたにんにくを入れ 香りが出てきたら、2)のいわしの皮目を下に並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返し 同様に焼く。
1)の皿に盛る。
※ あじやさばでも。
梅干し用の漬け梅が いい感じに黄色に熟してきました。
フルーティーなとってもいい香りが広がります♪
さっ!早起きして準備。
焼酎で消毒した容器に 塩と交互に入れます。
焼酎も回し入れながら。
漬け梅・・・・・2kg
あら塩・・・・・200g
焼酎・・・・・160ml
いつもの倍量。
重しをしてふたをしようと思ったら あれっ?! ふたが閉まらない・・・(-_-;)
で、新聞紙でおおいました。
梅酢がうまく上がってきますように^^
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