成功♪擬製豆腐 と アボカドまぐろのサラダ。和食ワンプレート。
きのうはひとり晩ごはん。
前にやわらかすぎて切るのに苦労した擬製豆腐を もう1度。
豆腐を少し減らし、今度はしっかりと水切り^^
混ぜて型に入れ オーブンで焼くだけ。
前と違ってケーキの型で焼いたら、焼き時間が短くてすみました。
カチッとしてるけど、食べるとすっごくやわらかい。
野菜と豆腐入り卵焼き。
今度は成功♪擬製豆腐。
これならお弁当のおかずにもできるね。
おつまみにも。
主人も次女も食べないアボカド。
ここぞとばかり、まぐろと混ぜてサラダにしました。
まぐろは柵じゃなくて、きはだまぐろの切り落とし。
柚子こしょうを加えたドレッシングを作ってかけました。
アボカドまぐろ、美味しい~♪
あと2品。
大根と竹輪の煮物。
ピーマンとちりめんじゃこのきんぴら。
煮物もきんぴらも次女へのおすそわけに多めに作りました。
作りだしたら あれこれと。
ちょうど海苔をいただいたので、ひとりなのにおにぎりまで作ったり・・・
お味噌汁はたまねぎと若芽。
お腹いっぱいになりました。
擬製豆腐 レシピ改めて。
材料(2~3人分)
木綿豆腐・・・・・2分の1丁(160g)
鶏ひき肉・・・・・80g
生しいたけ・・・・・2枚
人参・・・・・2~3㎝
万能ねぎ・・・・・1~2本
卵・・・・・3個
準備すること
・型にクッキングシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱。
A
薄口しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
作り方
1) 豆腐は布巾で包み 重しをしてしっかり水切りする。(厚さが半分になるくらい)
ねぎは小口切り、そのほかの野菜はみじん切りにする。
2) ボウルに豆腐と具を入れ 豆腐をつぶしながら混ぜる。
溶き卵とAを加えて混ぜる。
3) 型に入れ、オーブン180℃で約20分焼く。
取り出して食べやすく切る。
※ 型は18×18㎝の型を使用。
フライパンで焼くときは 直径20㎝程度のもので。
こちらをポチッとよろしくお願いします。