黒酢と玉ねぎのジャムでマフィン。
株式会社 ローズメイさんより、
商品の黒酢と玉ねぎのジャムでお料理を と声をかけていただきました。
生地にそのジャムを混ぜて、マフィンを作ってみました。
まろやかな酸味と玉ねぎをジャムにしたもので、
料理研究家の村上祥子さん考案のお野菜ジャム。(パンフより抜粋)
原料は黒酢、玉ねぎ、黒糖、はちみつの4種類のみ。(すべて国産)
ペクチン・保存料・酸味料など添加物を使用せずに作られています。
健康食品。
とっても食べやすい。
いろいろなお料理に使えるようです。
カレー、味噌汁、ハンバーグなど・・・。
さっそく届いた日から、ヨーグルトにのせて食べてます^^
詳しいことはこちらで→★
先生のレシピも載ってます。
ジャムを生地ではさみ オーブンで焼きました。
上の方をちょっと混ぜてマーブル状に。
おやつだけでなくお食事にも♪
以前にオレンジスライスジャムでパウンドケーキを、
にんにくと玉ねぎのジャムではミートパスタを作りました。
機会を下さってありがとうございます~
黒酢と玉ねぎのジャムでマフィン。
材料(6個分)
薄力粉・・・・・120g
BP・・・・・小さじ1
無塩バター・・・・・70g
砂糖・・・・・80g
塩・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・大さじ2
黒酢と玉ねぎのジャム・・・・・60g
※ 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
作り方
1) ボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にする。
砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜて塩も加える。
溶き卵を3回に分けて加え その都度混ぜる。
2) 粉の半量を加えてゴムベラで混ぜ、牛乳大さじ1を加えて混ぜる。
残りの粉を加え、牛乳の残りを加えて混ぜる。
3) 生地の3分の2量を型に入れ その上にジャムをのせる。
残りの生地を入れて 180℃に熱したオーブンで約20分焼く。
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