トマトと豚肉のポン酢炒め、おろしのせ。小松菜の梅おかかあえと。
トマトで和のおかずはできないかな と思って作りました。
リコピンは炒めるとその吸収力もアップ。
ごま油で炒めてポン酢で味つけて。
大根おろしをのせたら ますますあっさりさっぱり。
暑い時に食べやすいおかずになりました。
簡単 時短料理。
大根おろしを混ぜながらいただきます^^
副菜は3品。
小松菜の梅おかかあえ。
梅と言えば そろそろ季節。
梅ジュースの材料を買ってきました♪
かぼちゃの煮物 と 冷ややっこと。
お味噌汁はキャベツとしいたけと人参。
きのうはそんな晩ごはんでした。
トマトと豚肉のポン酢炒め、おろしのせ。
材料(2人分)
トマト(小)・・・・・2個
豚切り落とし肉・・・・・150g
たまねぎ・・・・・4分の1個
大根・・・・・100g(おろしておく)
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
ごま油・・・・・大さじ1
ポン酢・・・・・大さじ2
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ1
作り方
1) 肉は下味をもみこんでおく。
トマトは8つにくし形に、たまねぎは薄切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し 中火で肉を炒める。
肉が焼けたら たまねぎを加えて炒める。
3) トマトを加えてざっと混ぜ合わせ ポン酢を回し入れる。
少しとろみがついてきたら 汁ごと器に盛り、大根おろしとねぎをのせる。
※ トマトは炒めすぎないように。
花の植え替えで、ペチュニアとサフィニアを植えました。
サフィニアはペチュニアを品種改良したものだそうです。
そっくり。
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