擬製豆腐 と たこと新たまねぎのマリネ。
豆腐と野菜入りたまご焼き、
擬製豆腐(ぎせいどうふ)を作りました。
つぶした豆腐に具を混ぜ 卵を加えて味をつけます。
耐熱容器に流し入れ、オーブンで焼きました。
カチッと仕上がる予定が・・・
やわらかくて 切るのに四苦八苦(-_-;)
主人はかたいよりいいんじゃない~って言ってたけど。
豆腐の水切りをしっかりと。
冷凍のしいたけを入れたから、水が出ちゃったかも。です。
またリベンジしなきゃ。
味はうまくいったんだけどね^^
副菜2品。
たこと新たまねぎのマリネ。
冷やしてさっぱり、これからの季節向けサラダ。
材料(4人分)
たまねぎ・・・・・1個
たこ・・・・・足2本
きゅうり・・・・・1本
乾燥若芽・・・・・大さじ1
酢・・・・・大さじ2分の1
塩・・・・・少々
A
オリーブオイル・・・・・大さじ1・5
レモン汁・・・・・大さじ1(2分の1個分)
塩・・・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・・・少々
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
※たまねぎは薄切りし、酢でもみ 水けを絞る。
きゅうりは塩少々し しばらく置いて水けを絞る。
ほうれん草ともやしのごまあえ。
お味噌汁は、焼きなすと花麩と長ねぎ。
甘夏も食べました♪
体に優しい晩ごはん^^
擬製豆腐。
材料(2~3人分)
木綿豆腐・・・・・200g
鶏ひき肉・・・・・100g
人参・・・・・4分の1本
万能ねぎ・・・・・1~2本
生しいたけ・・・・・2枚
卵・・・・・3個
砂糖・薄口しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
※オーブン、180℃25分。フライパン(約20cm)で焼いても。
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