もっちり ぷるぷる 本格わらびもち二種。
ひんやり和スイーツ、
おやつにわらびもちを作りました。
本葛入りわらび餅粉を使用し もっちり ぷるぷる♪
お鍋ひとつで簡単。
粉と砂糖とお水を入れて・・・
かたまり出したら 休まずひたすらかき混ぜ、
そのあとタッパに入れて氷水で冷やしました。
わらび粉1袋 150g入り。
100gはプレーン 残りは抹茶入りにしました。
ほんのちょっと抹茶を加えただけなのに しっかり色がつきます。
香りもいいです。
好みの形に切り分けて、きな粉をまぶして本格的に。
低カロリーだから たくさん食べても罪悪感なし・・・笑
母がよく作ってくれました。
このごろは買って食べてたんだけど・・・
やっぱり手作りはいいですね^^
夏の和スイーツで 以前作った 豆腐入り白玉あんみつ。
これもこれからの季節にぴったりです。
わらびもち 二種。
材料
プレーン
わらび餅粉・・・・・100g
砂糖・・・・・50g
水・・・・・400ml(表示通りの分量)
抹茶入り
わらび餅粉・・・・・50g
砂糖・・・・・25g
抹茶・・・・・小さじ2分の1
水・・・・・200ml
A(混ぜておく)
きな粉・・・・・20~30g
砂糖・・・・・20~30g
作り方
1) 鍋に粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
2) 鍋を中火にかけ、木じゃくしで絶えずかき混ぜる。
固まりだしたら火を弱め 焦げないように気をつけて 全体が透明になるまで炊き上げる。
(力を入れて混ぜること)
3) 水で濡らした器(タッパ)に入れ 氷水で冷やす。
好みの形に切り Aをまぶす。
抹茶入りは1)で抹茶を加えて同様に作る。
※ 一度にたくさん作ると混ぜにくいので注意。
次の日かたくなっても、レンジで温めればまた元通り。
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