新たまねぎの豚肉巻き焼き と 春キャベツのポトフ。ワンプレート。 | miyukiのスマイルキッチン

新たまねぎの豚肉巻き焼き と 春キャベツのポトフ。ワンプレート。

新たまねぎの季節。

生でも焼いても煮ても・・・どれもおいしい。

 

きのうは、お肉で巻いて焼きました。

 

 

 

輪切りのたまねぎに豚肉を巻き 片栗粉を薄くまぶして焼きます。

合わせ調味料を加えて からめたらできあがり。

 

パクパク食べて あっという間になくなりました^^

 

 

 

少し気温が下がったのでポトフも作りました。

 

春キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーなど。

春野菜たっぷりポトフです。

 

 

 

 

スーパーの産直コーナーでそら豆を購入。

1袋7つ入って200円。

さやつきのままオーブントースターで蒸し焼き。

 

中からホクホクのお豆さん登場~♪

 

娘がくれた奄美・加計呂麻島のさんご塩をつけました。

まだまだ食べ足りないくらい。

 

 

 

 

たまねぎの肉巻き、ポトフ、そら豆・・・

春のワンプレート晩ごはんでしたs

 

 

 

新たまねぎの豚肉巻き焼き。

材料(2人分)

新たまねぎ・・・・・2個

豚肉しゃぶしゃぶ用(かた)・・・・・8枚

 

塩・こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

 

A(合わせ調味料)

 しょうゆ・みりん・・・・大さじ1・5

 酒・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ1

 生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1

 

作り方

1) たまねぎは皮をむいて1個を4つの輪切りにする。

   肉を巻いたら塩とこしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。

 

2) フライパンに1)の巻き終わりを下に並べて 中火で焼く。

   こんがり焼けたら 裏返し焼く。

 

3) 火を弱めて フライパンの汚れをさっとふき、Aを加えふたをし蒸し焼きする。(約1分)

   Aをからめて器に盛り 残った煮汁をかける。

 

※  油をひかずに肉の脂で焼きます。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

いつもありがとうございます(^-^)ノ~~