新たまねぎの豚肉巻き焼き と 春キャベツのポトフ。ワンプレート。
新たまねぎの季節。
生でも焼いても煮ても・・・どれもおいしい。
きのうは、お肉で巻いて焼きました。
輪切りのたまねぎに豚肉を巻き 片栗粉を薄くまぶして焼きます。
合わせ調味料を加えて からめたらできあがり。
パクパク食べて あっという間になくなりました^^
少し気温が下がったのでポトフも作りました。
春キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーなど。
春野菜たっぷりポトフです。
スーパーの産直コーナーでそら豆を購入。
1袋7つ入って200円。
さやつきのままオーブントースターで蒸し焼き。
中からホクホクのお豆さん登場~♪
娘がくれた奄美・加計呂麻島のさんご塩をつけました。
まだまだ食べ足りないくらい。
たまねぎの肉巻き、ポトフ、そら豆・・・
春のワンプレート晩ごはんでした
新たまねぎの豚肉巻き焼き。
材料(2人分)
新たまねぎ・・・・・2個
豚肉しゃぶしゃぶ用(かた)・・・・・8枚
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
A(合わせ調味料)
しょうゆ・みりん・・・・大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・・・小さじ1
作り方
1) たまねぎは皮をむいて1個を4つの輪切りにする。
肉を巻いたら塩とこしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
2) フライパンに1)の巻き終わりを下に並べて 中火で焼く。
こんがり焼けたら 裏返し焼く。
3) 火を弱めて フライパンの汚れをさっとふき、Aを加えふたをし蒸し焼きする。(約1分)
Aをからめて器に盛り 残った煮汁をかける。
※ 油をひかずに肉の脂で焼きます。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
いつもありがとうございます(^-^)ノ~~