あじの塩焼き、香味野菜のっけ。和食ごはん。
お魚メインの和食ごはん。
塩焼き用に下処理済のあじを買ってきました。
頭がついてないので小さな感じ・・・もう1尾、買おうかと思ったくらい。
あっ でも1人1尾でちょうど良かったです。
欲張りはキケン・・・笑
塩焼きしたら、新たまねぎと大葉と長ねぎの香味野菜をのせ、
レモンをぎゅう~っと絞り しょうゆをかけました♪
塩焼きの時は美味しいあら塩をふりかけて。
お魚メインなので、副菜にボリュームのあるものを・・・
それで、肉じゃが。
ほうれん草のおひたし と
たけのこを加えた切り干し大根。
ゆでたたけのこは無事に全部なくなりました~
お味噌汁は若芽と豆腐と油揚げ。
暑いのでお汁は少なめ。
あじの塩焼き、香味野菜のっけ。
材料(2人分)
あじ・・・・・2尾(下処理してるもの)
あら塩・・・・・小さじ1
香味野菜
新たまねぎ・・・・・4分の1個
大葉・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・6分の1本
大葉・・・・・2枚
大根おろし・・・・・適量
レモン(くし形)・・・・・2切れ
作り方
1) あじは塩少々し(分量外) 5~10分程度置く。
出てきた水けをペーパーでおさえるように丁寧にふく。
表になる方に十文字の切り込みを入れる。
2) 1)の魚にあら塩をふりかける。
尾びれや背びれにも塩を少しもみこみ(化粧塩)、 魚グリルで焼く。
(両面焼きで8分程度)
3) たまねぎは薄切り、大葉はせん切り 長ねぎは薄く小口切りにし 混ぜておく。
魚が焼けたら 器に盛り 香味野菜をのせる。
大葉、大根おろし、レモンを添える。
※ あら塩は30㎝くらいの高さからふると まんべんなくつきます。
ホームセンターで野菜の苗を買ってきました^^
ちょこっと家庭菜園。
ミニトマト、なす、赤しそ、バジルなど。
今日もいいお天気。
朝の水やりが日課になりました。
お花の苗も買ってきたいな~♪
お気に入りの園芸屋さん きのうは混んでて入れなくて・・・
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