サーモンのムニエル と 春野菜のパフェ風サラダ。
今年度は自治会の当番・・・
その初仕事は会費の集金。
1軒ずつまわって 徴収しないといけないので ちょっと面倒・・・
でも 日頃顔を合わさないヒトとちょこっとお話もできるので まぁ それもいいかな。
なんて思ったりします^^
それがあって 早めに晩ごはんを作り、いつでも食べれるように並べておきました。
あとはセルフサービスで。
メインはサーモンのムニエル。
ソースはスライスアーモンドのバターしょうゆ。
お魚を焼いた後、フライパンをきれいにし バターを溶かしてアーモンドを炒めます。
そこにしょうゆをプラス。
香ばしいソースです。
つけ合わせはゆでたキャベツと人参のグラッセ。
春らしいサラダを作ってみました。
背の高いグラスにパフェ風に春野菜を盛ります。
遊び心満載サラダ。
生クリームの代わりに 緩めのマッシュポテト。
絞り袋に入れ、絞り出しました。
ウエーハウスっぽくたけのこを差し込み、あとお好みの春野菜を♪
粉チーズをふりかけできあがり。
シーザードレッシングをかけていただきます。
コンソメスープはたまねぎとベーコン。
集金の後 帰ってゆっくり食べました^^
あと1軒だけ徴収できてないので、また今日の夕方に(-_-;)
自治会をずっと脱退していて このたび再加入するお宅があり・・・ちょっと嬉しかったり。
連休前の一仕事 でした。
パフェ風春野菜のサラダ。
材料(2人分)
リーフレタス・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・6分の1個
スナップえんどう・・・・・4個
ゆでたたけのこ・・・・・50g
ミニトマト・・・・・2個
スプラウト・・・・・少々
新じゃがいも・・・・・2個(約180g)
バター・・・・・15g
塩・・・・・小さじ4分の1
牛乳・・・・・大さじ1~1・5
粉チーズ・ピンクペッパー(お好みで)・・・・各少々
シーザードレッシング(混ぜておく)
マヨネーズ・・・・・大さじ2
粉チーズ・牛乳・・・・・各大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) じゃがいもは皮ごとゆでる。
竹串が通るくらいになったら 皮をむきつぶす。
熱いうちにバターと塩を加えて混ぜ、 さらに牛乳を加える。(様子を見ながらゆるめに)
2) ブロッコリーとスナップえんどうを塩ゆでし、ざるに取る。
たけのこは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
スプラウトは根元を切り落とす。
3) 器にレタスを敷き マッシュポテトを絞り袋に入れ 4分の1を絞り出す。
残りの野菜を飾り、マッシュポテトの残りの3分の1を入れて 粉チーズとピンクペッパーをふりかける。
もう一人分も同様に作り、ドレッシングを添える。
※ 絞り袋がない時は、厚手のビニール袋の角を切り落として使います。
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