カラフル青椒肉絲。中華な晩ごはん。
ゆでたたけのこがまだまだ残っています^^
たけのこたっぷり青椒肉絲を作りました。
ゆでたたけのこって買うと高いでしょ?
特に国産は。
だからなかなか作れない・・・
この日は、牛肉で本格的な青椒肉絲です。
赤と黄色のピーマンも加えてカラフルに^^
スーパーの産直コーナーで見つけたもの。
パプリカと違って、きれいに細切りができました。
彩が良くなると食欲がますますそそられて ごはんもすすむ
たけのこのコリコリ食感がよかったな~
副菜はもやしとさやえんどうの中華サラダ。
暑かったので、初めに作って冷やしておきました。
もう1品は大学芋。
作るつもりはなかったのだけど・・・小さなのが1本が残ってて。
ずいぶん前のと思われる・・・笑
お汁は、うずら卵と長ねぎの中華スープ。
しいたけや若芽も加えました♪
きのうは中華な晩ごはん。
カラフル青椒肉絲。
材料(2人分)
牛薄切り肉・・・・・150g
長ねぎ・・・・・4分の1本(みじん切り)
ゆでたたけのこ・・・・・100g
ピーマン(緑)・・・・・2個
ピーマン(赤・黄)・・・・・各1個
片栗粉・・・・・大さじ2分の1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A 肉の下味
しょうゆ・酒・・・・・各大さじ2分の1
B(合わせ調味料)
酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ2分の1
こしょう(白)・・・・・少々
仕上げ
ごま油・・・・・少々(好みで)
作り方
1) 肉は繊維に逆らって細切りし Aの下味をもみこんでおく。
たけのこは細切り、ピーマンはヘタとワタを取り細切りにする。
2) フライパンに油を熱し 肉に片栗粉を加えて混ぜ 炒める。
火が通ったら いったん取り出す。
3) フライパンに長ねぎを炒め 香りが出てきたら残りの野菜を加えて強火で炒める。
2)の肉とBを加えて混ぜ合わす。
ごま油を加えて、器に盛る。
※ 肉は半冷凍すると細切りしやすくなります。
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