初がつおのたたきでごちそうサラダ。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

初がつおのたたきでごちそうサラダ。晩ごはん。

初夏を思わせる暖かい日が続いています。

 

店頭でかつおの柵を見つけました。

春はこれも食べないと^^

 

魚グリルでさっと焼いたお手軽たたきに。

 

 

 

レタスを敷いて野菜もたっぷり!

初がつおのたたきサラダにしました。

 

 

 

オリーブオイル、レモン汁、しょう油を混ぜてドレッシングを作り、

 

 

回しかけながらいただきます。

ポン酢でも。

お魚とサラダを合わせた、さっぱりいただける1品。

 

自分で作るたたきは、市販のと違って新鮮さをいっぱい味わえます♪

なんたって作りたて。

 

 

副菜は2品。

 

ごぼうと人参のきんぴら、春キャベツとほうれん草のナムル。

キャベツでナムルもおいしいです。

 

 

 

 

お味噌汁は人参、豆腐、油揚げ、さやえんどう。

 

野菜や魚介でも春を満喫したいです^^

 

 

初がつおのたたきでごちそうサラダ。

材料(2人分)

かつおの柵・・・・・1柵(150~200g程度)

塩・・・・・少々

 

レタス・・・・・適量

新たまねぎ・・・・・2分の1個

スプラウト・・・・・1パック

万能ねぎ・・・・・1~2本

ミニトマト・・・・・4個

 

A ドレッシング(上から順に少しずつ加えて混ぜる)

 オリーブオイル・・・・・大さじ2

 レモン汁・・・・・大さじ1

 しょうゆ・・・・・大さじ1・5

 

作り方

1) レタスは食べやすくちぎり たまねぎは薄くスライスする。

   スプラウトは根元を切り落とし ミニトマトは4つに切る。

 

2) かつおに塩少々ふりかけ 熱した魚グリルで1分程度焼く。

   裏返してさっと焼き、 1cm厚さに切る。

 

3) 器にレタスを敷き 2)のかつおをのせて その上にたまねぎやスプラウトを盛り ねぎを散らす。

   ミニトマトを添えて Aをかけながらいただく。

 

※ かつおは表面が白っぽくなる程度に焼きます。水っぽくなるので冷水にはさらしませんでした。

 

 

 

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