初がつおのたたきでごちそうサラダ。晩ごはん。
初夏を思わせる暖かい日が続いています。
店頭でかつおの柵を見つけました。
春はこれも食べないと^^
魚グリルでさっと焼いたお手軽たたきに。
レタスを敷いて野菜もたっぷり!
初がつおのたたきサラダにしました。
オリーブオイル、レモン汁、しょう油を混ぜてドレッシングを作り、
回しかけながらいただきます。
ポン酢でも。
お魚とサラダを合わせた、さっぱりいただける1品。
自分で作るたたきは、市販のと違って新鮮さをいっぱい味わえます♪
なんたって作りたて。
副菜は2品。
ごぼうと人参のきんぴら、春キャベツとほうれん草のナムル。
キャベツでナムルもおいしいです。
お味噌汁は人参、豆腐、油揚げ、さやえんどう。
野菜や魚介でも春を満喫したいです^^
初がつおのたたきでごちそうサラダ。
材料(2人分)
かつおの柵・・・・・1柵(150~200g程度)
塩・・・・・少々
レタス・・・・・適量
新たまねぎ・・・・・2分の1個
スプラウト・・・・・1パック
万能ねぎ・・・・・1~2本
ミニトマト・・・・・4個
A ドレッシング(上から順に少しずつ加えて混ぜる)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) レタスは食べやすくちぎり たまねぎは薄くスライスする。
スプラウトは根元を切り落とし ミニトマトは4つに切る。
2) かつおに塩少々ふりかけ 熱した魚グリルで1分程度焼く。
裏返してさっと焼き、 1cm厚さに切る。
3) 器にレタスを敷き 2)のかつおをのせて その上にたまねぎやスプラウトを盛り ねぎを散らす。
ミニトマトを添えて Aをかけながらいただく。
※ かつおは表面が白っぽくなる程度に焼きます。水っぽくなるので冷水にはさらしませんでした。
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