ふっくら♪スパイシーポークピカタ の晩ごはん。行ってきます~
2ヶ月に1度 豚肉の配達をしてもらってます。
その中の大判の薄切り肉でポークピカタを作りました。
大判なので使いこなせなくて いつも最後まで残ってしまう・・・
食べやすく折りたたんで。
今回は 塩、あらびきガーリック、ブラックペッパーでちょっとスパイシーな味にしました。
くぐらせる卵にはパセリを混ぜて。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけました。
ふっくら♪ポークピカタ。
ソテーしたかぼちゃなどを添えて。
今が旬、ほたるいかの酢味噌あえ。
これ、好きなんです!
残っていた白菜はしめじとさっと煮しました。
白だし使用だからとっても簡単。
お味噌汁は大根と豆腐でした。
食材がなくなり 冷蔵庫がすっきり。
スパイシーポークピカタ。
材料(2人分)
豚薄切り肉(大判)・・・・・6枚(250g)
塩・・・・・少々
あらびきガーリック・ブラックペッパー荒挽き(GABAN)・・・・・各少々
薄力粉・・・・・適量
卵・・・・・2個
パセリのみじん切り・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ソース(混ぜておく)
ケチャップ・マヨネーズ・・・・・各大さじ2
作り方
1) 肉は食べやすく折りたたんで 塩とガーリックとブラックペッパーをそれぞれ少々ふり 薄力粉をまぶす。
2) パットに卵を割りほぐし パセリを加えて混ぜる。
1)の肉にしっかりとからめる。
3) フライパンにオリーブオイルを熱し、2)の肉を焼く。
焼けたら裏返し 裏面も焼く。
器に盛り、ソースを添える。
さぁ いよいよ東京へ!
長女の引っ越し手伝いに行ってきます~
キッチンはまるまる手つかずだそうです(-_-;)
ブログに遊びに来てくださってるみなさん、そんなわけでしばらくお休みします。
戻ってきたらまたよろしくお願いします^^
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