まぐろステーキのキムチあえ。おかずいろいろ和食晩ごはん。
島根で地震・・・朝起きてびっくり!
次女からもlineが来て、とにかく実家の母に電話しました。
ドキドキだったけど、いつものように元気な声で出てくれて。
小物が倒れた程度で大丈夫、それを聞いて安心しました。
でも、何度も揺れて全然寝れなかった って。
これまで大きな地震がなかったのでまさかの気持ちです。
自然災害に まさか はないですね。
そんなことになるとは思わず、のんびり作ったきのうの晩ごはん。
メインはまぐろステーキのキムチあえ。
まぐろの柵を表面だけ焼いて 白菜キムチと新たまねぎをあえました。
旬のかつおでも。
キムチ消費のための1品。
お造りで食べるより う~~んとごはんの進むおかずになります♪
そのほか小さなおかずいろいろ。
明日から長女の引っ越し手伝いに行くので 冷蔵庫の整理を兼ねて。
がんもどきと大根の鶏そぼろ煮。
お肉を加えるとコクが出ます。
煮た後、そのまましばらく置いて味をしみこませて。
インゲンと人参のごまあえ。
小松菜はちりめんじゃこと炒めてふりかけ風に。
オレンジも食べました。
それでもまだ残った野菜は次女行きです^^
車で15分。
それに比べて母の家まではものすごく遠くて・・・
何かあった時、すぐ行けないので歯がゆいです。
まぐろステーキのキムチあえ。
材料(2人分)
まぐろ(柵)・・・・・140g
白菜キムチ・・・・・60g~
新たまねぎ・・・・・4分の1個
スプラウト・・・・・1パック
サラダ油・・・・・適量
しょうゆ・・・・・小さじ4分の1
作り方
1) フライパンに薄く油をひき まぐろの全ての面に軽く焼き色がつくまで強火で焼く。
1cm厚さに切る。
新たまねぎは薄くスライスする。
2) ボウルに1)のまぐろとたまねぎと白菜キムチ、しょうゆを加えてざっくり混ぜる。
3) 器に根元を切り落としたスプラウトを敷き、2)を盛る。
※ 白菜キムチとしょうゆの量は好みで調節。
こちらをポチッとよろしくお願いします。