ゆで塩豚・味噌マヨソース。晩ごはん。
日曜日 豚キムチトマトを作った時、
残ったかたまり肉で塩豚を作っておきました。
それを使ってゆで塩豚。
出てきた水けをペーパーでふき、厚手のビニール袋に入れて鍋でゆでました。
甘めの味噌マヨソースを添え、せん切りキャベツと大葉を敷き詰めて。
お肉、しっとりやわらか♪
塩気があるので 野菜と一緒にモリモリ食べまれます。
きのうのような暑い日は食べやすい^^
お肉をコトコトゆでている間に、副菜2品。
こちらもさっぱり 春雨サラダ。
春雨のほか もやし、人参、きゅうり、ハム 合わせて5種の具で。
ひじき煮も作りました。
お汁は豆苗と豆腐の中華スープ。
自家栽培の豆苗、やっとなくなりました・・・笑
暑かったきのうは、さっぱりおかずで晩ごはんでした。
それに比べて 今日はとても肌寒い・・・ストーブ復活です(_ _。)
気温の変化に要注意ですね。
ゆで塩豚
材料(2人分)
塩豚・・・・・約250g →★(記事の最後に)
キャベツ・大葉・・・・・適量(せん切り)
味噌マヨソース(混ぜておく)
白味噌・砂糖・・・・・各大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ4
作り方
1) 塩豚の出てきた水けをペーパーでおさえてふき、厚手のビニール袋に入れて口を止める。
2) 鍋に1)とひたるほどのたっぷり水を入れて沸かす。
(浮いてくるのでふたなどで重しをする。)
煮立ったら弱火にして30分程度ゆで、そのまま冷ます。
3) 器にキャベツと大葉を盛り、肉を食べやすく切り分けてのせる。
味噌マヨソースを添える。
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