こんがりチキンのマヨケチャ炒め。ワンプレート晩ごはん。
鶏肉でスタミナのつくおかずを作りました。
粉をまぶしてこんがり焼いた鶏肉を マヨネーズとケチャップを混ぜてからめます。
マヨケチャ? それともケチャマヨ?
とりあえずマヨケチャで^^
お弁当のおかずにもいいかな。
次女、期間限定でお弁当作りをしてるらしいので・・・
お肉の下に、豆苗としめじのバター炒め。
自家栽培の豆苗がジャングルのように伸びました・・・笑
かぼちゃとレーズンのサラダなど、ワンプレートです。
スープは春キャベツのかきたまコンソメスープ。
果物はレッドシードレスグレープ。
種なしで皮まで食べれるので めんどくさがりやさんにぴったりフルーツです。
外国産でカビが付着してることがあるのでよ~く洗って。
来週、長女の引っ越し手伝いで 新幹線で東京に行きます。
うっかり、乗車券を往復で買ってしまい・・・
帰りは違う駅からだった!
それに気づいたのは 買ってから数日たったきのう。
すごく時間がかかったけど、なんとか払い戻しができました^^
手数料を取られちゃったけど(-_-;)
そんなきのうの晩ごはんです。
こんがりチキンのマヨケチャ炒め。
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
ドライパセリ・・・・・適量
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1
にんにく・生姜・・・・・各2分の1片(すりおろし)
塩・こしょう・・・・・少々
B(合わせておく)
マヨネーズ・ケチャップ・・・・・各大さじ1・5
作り方
1) 肉の余分な脂は取りのぞき 大きめの一口大に切る。
下味をもみこんで、しばらく置く。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し 1)の肉に片栗粉をまぶし皮目を下に並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返しふたをし 火を弱めて蒸し焼きし 中まで火を通す。
(途中 ころがしながら)
3) Bを加えて肉にからめて器に盛り、ドライパセリをふる。
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