巾着たまごとミニトマトの白だしさっと煮。和食晩ごはん。
お魚メインの和食ごはんです。
副菜に、
レシピブログさんから届いたヤマキの割烹白だしを使って、さっと煮を作りました。
食材3つ、この白だしがあれば味つけ簡単!
フライパンでさっと煮。
ミニトマトを加えて、さっぱりいただける煮物です。
おいしいおだしなので、煮汁まで飲んじゃうくらい^^
少し半熟、とろっとたまごがたまりません。
もやしとささみと三つ葉のあえもの。
もやしはゆでて、ささみは酒と塩少々し レンチンしてから手で裂きます。
辛子しょうゆであえました。
そして、今季初の豆ご飯。
炊飯器のふたを開けると、お豆のおいしい香りがします~♪
春限定の炊き込みごはんです。
お味噌汁はたけのこと春キャベツ。
これも春限定。
最後に・・・
メインはさばのソテー スライスオニオンをのせて でした。
巾着たまごとミニトマトの白だしさっと煮。
材料(2人分)
油揚げ・・・・・2枚
卵・・・・・4個
ミニトマト・・・・・4個
A
ヤマキ 割烹白だし・・・・・50ml
水・・・・・350ml
作り方
1) 油揚げは半分に切って袋を開き 熱湯をかけて油抜きする。
ミニトマトはヘタを取り 半分に切る。
2) 水けをきった油揚げの口を開き 卵を小さな器に入れてから流し入れ、楊枝で止める。
フライパンにAを入れて 巾着たまごを立てて並べ ふたをする。
煮立ったら火を弱めて 約8分煮る。
3) 2)の巾着たまごを器に盛る。
ミニトマトを入れてさっと煮 煮汁ごとかける。
※ 卵の固さは煮る時間で調節します。
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