もやしとささみのピリ辛あえ と うなぎ。次女夫婦と晩ごはん。
長女とすれ違いになってしまったけど・・・
きのうは次女夫婦と晩ごはんでした。
二人にも、ふるさと納税のうなぎの蒲焼きを食べてもらいました^^
次女はうなぎがあまり好きじゃないんです。
子どもの頃に骨がひっかかって、それ以来苦手。
それが・・・
この四万十川のはおいしい!と ぺろりと平らげました。
おいしいのは食べれるそうです・・・笑
いいタイミングで来てくれました。
副菜は野菜をたっぷり食べれるおかずを と思って、ピリ辛あえを作りました。
もやしとささみのピリ辛あえは、メインにもできるくらいにボリュームがあります。
節約食材で作るので家計応援のおかず。
もう1品は切り干し大根とほうれん草のナムル。
切り干し大根のコリコリ食感が好きです。
食後のデザートは、
前日焼いたレモンシフォンケーキ と 娘が焼いてくれたチーズケーキ。
チーズケーキ、濃厚でおいしかった~
また作ってもらおう。
2日続きで、にぎやかな晩ごはんでした♪
もやしとささみのピリ辛あえ
材料(4人分)
もやし・・・・・300g
人参・・・・・4分の1本
きゅうり・・・・・1本
ハム・・・・・4枚
ささみ・・・・・3本
ゆで卵・・・・・4個
レタス・・・・・適量
塩・酒・・・・少々
A(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・大さじ1
きび酢・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・小さじ2分の1~1
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
作り方
1) 人参、きゅうり、ハムはせん切りにする。
2) もやしと人参はさっと塩ゆでし ざるに取る。
ささみは塩と酒少々し耐熱容器に入れ ふわっとラップをし 600W2分半~3分温める。(途中裏返す)
ささみを手で細かく裂く。
3) ボウルに2)のもやしと人参を入れ Aの半量を加えて混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。
器にレタスと具を盛り、輪切りのゆで卵を添える。
上から残りのたれをかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。