羽根つき餃子♪
ふるさと納税の餃子が続いたので、久しぶりに包みました。
野菜たっぷり おうち餃子で晩ごはん^^
BRUNOで焼きます。
焼くのは主人にお任せ。
小判50個 大判18個 合わせて68個ほど包みました。
中途半端な個数・・・笑
ふるさと納税の餃子の入れ物を取っておいたので、そこに詰めます。
余ったらそのまま冷凍できるので便利。
ほとんど余らなかったけど・・・
BRUNOは小判がちょうど20個並びます。
焼き色がついたところで
小麦粉小さじ2に水100mlを混ぜた水溶き小麦粉を一気に流し(1回ごとに)、ふたをして待ちます。
そのあと水けを飛ばし・・・
羽根つき餃子のできあがり。
やっぱり餃子はおいしいな~
おかずは餃子だけ、でもお腹がいっぱい^^
餃子のレシピメモ
材料(小判70個~)
豚ひき肉・・・・・約300g
(春)キャベツ・・・・・2分の1個
ニラ・・・・・2分の1袋
生しいたけ・・・・・3~4個
長ねぎ・・・・・2分の1本
卵・・・・・1個
餃子の皮(市販)・・・・・70枚~
水溶き小麦粉・・・・・適量
A
酒・しょうゆ・ごま油・片栗粉・・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
作り方
1) キャベツは芯を切り落とし、ゆでて水けを絞り みじん切りにする。
その他の野菜は全部みじん切りにする。
2) 肉とAを混ぜて練り混ぜる。
1)の野菜と卵を加えてさらに混ぜる。
餃子の皮に具をのせ、端に水溶き小麦粉を塗り 包む。
※ 春だとたけのこを入れたり。
冬はキャベツの代わりに白菜で作ったりします。
つけタレは酢しょうゆ+ラー油+にんにく(すりおろし)。
(米酢:しょうゆ 3:2)
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