いわしの南蛮漬け と 春キャベツと豚しゃぶのホットサラダ。
お魚メインの和食晩ごはん。
いわしの開きを南蛮漬けにしました。
身が薄いので揚げずにフライパンで焼き、熱いうちに南蛮酢へ。
野菜はレンジでさっと温めておくのがポイント。
しんなりして食べやすくなります。
きのうは暖かくてさっぱりおかずが食べたくなりました。
なのに今日はすごく寒い・・・
レシピはアジで作っています。
揚げずに作るアジの南蛮漬け→★
サラダにお肉でボリュームアップ。
野菜を順にゆでたあと そのゆで汁でお肉もゆでます。
わさびを混ぜた 大人好みの和風ドレッシングを作りました。
副菜もう1品はひじき煮、ごぼうやれんこんも加えて。
お店の芽ひじき、1袋15gだったのに11gになってて・・・
どおりで少ないな~と思った。
で 根菜たっぷりに^^
お味噌汁は油揚げとお豆腐。
デザートに クリームパイの残りのいちごを。
今週は暖かかったり寒かったり、気温差が激しくなるそうです。
長女の引っ越し日も決まったので風邪ひかないように。
体力を蓄えて手伝いに備えないと・・・笑
春キャベツと豚しゃぶのホットサラダ。
材料(2人分)
春キャベツ・・・・・6分の1個
ブロッコリー・・・・・4分の1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・180g
塩・・・・・少々
わさび入りドレッシング(混ぜておく)
サラダ油・・・・・大さじ2
きび酢・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
粗切りわさび(House)・・・・・適量
作り方
1) キャベツは芯を切り落とし、大きめの一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
2) 鍋に湯を沸かし 塩少々を加えて ブロッコリー、キャベツの順にゆでてざるに取る。
同じゆで汁で豚肉を1枚ずつ広げてゆで、ざるに取る。
3) 2)のゆでた野菜と肉を器に盛る。
ドレッシングをかけながらいただく。
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