ひな祭りの晩ごはん。
今日はひな祭り。
ちょうど娘と晩ごはんだったので、ちらし寿司を作ることにました。
まぐろとサーモンがゴロゴロのっかった海鮮ちらし寿司です。
娘もわたしもお造りが大好き。
卵は錦糸卵でなく、海鮮に合わせてサイコロ状に。
ごはんに混ぜる具はしいたけの戻し汁で炊いておきます。
さやえんどうをのせて彩りよく
たくさん作ったから、お代わり自由。
残りはタッパ詰めのお持ち帰り用になりました^^
メインはコロッケ。
アレンジなしのシンプルなじゃがいものコロッケです。
ケチャップとウスターソース、練りがらしも混ぜてかけることにしました。
ホクホクに揚がりました!
8個に分けたつもりが・・・ あれれ~ できたら7個(-_-;)
ボケボケ・・・笑
おすましは 揚げ餅と花麩と三つ葉。
実はあとで豆腐もポトンと加えました。
揚げ餅を加えるとコクが出ます。
娘たちは成人し おひな様はもうずっとずっと片付いたまま・・・
せめて食べるものだけでも♪
これまで作った ひな祭りのお寿司いろいろです→★
今年は海鮮ゴロゴロちらし寿司。
海鮮ゴロゴロちらし寿司
材料(4人分以上)
すし飯・・・・・2合分
干ししいたけ・・・・・4~5枚
竹輪・・・・・2本
人参(小)・・・・・2分の1本
れんこん・・・・・100g
ごま・・・・・大さじ2
まぐろ・サーモン(柵)・・・・・各100g
さやえんどう・・・・・適量(塩ゆでせん切り)
卵焼き
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・小さじ1~
塩・・・・・少々
A
しいたけの戻し汁・・・・・100ml
砂糖・・・・・大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ2・5
塩・・・・・小さじ2分の1
B
酢・水・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) しいたけは薄切り、竹輪は縦半分に切り薄切り、人参は2~3㎝長さのせん切りにする。
小鍋にAを煮立て、3~4分煮る。 そのまま煮含めておく。
2) レンコンは薄く半月切り(またはいちょう切り)にし水にさらす。(10分程度)
Bで透き通るまで炒り煮する。
3) サーモンやまぐろは1cm角に切り しょうゆを少々(分量外)かけておく。
卵焼きを焼いて1㎝角に切る。
4) ざるに取った1)、2)のレンコン、ごまを すし飯に混ぜる。
器に盛り 3)とさやえんどうを散らす。
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