オーブンでタンドリーチキン。洋食ごはん。
オリンピック、
またまた金メダル、おめでとうございます~!それにオリンピック新記録!
途中オランダにリードされヒヤヒヤ。 思わず がんばれ~って叫んだ・・・笑
女子カーリングにフィギュアに 楽しみが続きますね^^
そんなきのうの晩ごはん。
メインはタンドリーチキン。
ヨーグルトにつけこみ お肉やわらかジューシー。
以前作ったのより調味料を増やし、
フライパンだと焦げやすいのでオーブンで焼くことにしました。
タンドリーチキン、バージョンアップ♪
生ハム入りのポテトサラダなどを添えて。
もう1品は 切り干し大根の煮物。
地元の農家さん作、天日干しの切り干し大根で作りました。
いつものより太いので とても歯ごたえがあります。
残っていたかぼちゃでポタージュスープ。
かぼちゃが少なかったので薄めであっさり。
きのうの晩ごはんは洋食。
もうちょっとお肉を食べたかったくらいでした・・・笑
オーブンでタンドリーチキン
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g)
A 下味
プレーンヨーグルト・・・・・大さじ3
ケチャップ・レモン汁・・・・・各大さじ1
酒・しょうゆ・サラダ油・・・・・各小さじ1
カレー粉・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
にんにく・生姜・・・・・各1片(すりおろし)
たまねぎ(小)・・・・・4分の1個(すりおろし)
作り方
1) 鶏肉は一口大(大きめ)に切る。
2) ボウルに肉とAを入れ 手でよくもみこむ。
ラップをして、半日くらい置いておく。
3) 200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
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